希望財爺收回說話

今年的財政盈餘,似乎隨著日子越近,估計的數字越大。財政司司長曾俊華表示,盈餘比原定估計的二百五十億元多。究竟會超出預計多少?有指今個財政年度錄得超過一千億元的盈餘,成為歷年紀錄。
要是今個年度的財政預算,公佈之時,盈餘真的超過一千億,政府足足低估了四倍。財政盈餘超標,好應考慮長遠的手段去還富於民,畢竟,政府的錢來自市民,用不完的,好應該還給市民。
事實上,政府低估稅收,並不是新鮮事物。上世紀六十年代初,當時的財政司克拉克(ArthurClarke)提出,香港的公共財政傾向低估稅收。理由是,香港的經濟發展往往超出了政府的估計,所以經常帶來額外稅收。也就是說,香港市民的創富能力,往往遠超政府的想像。
要是市民的創富能力能充份發揮起來,令收入增加,連帶政府的稅收也可上升,政府財政健康,就算將來的財政預算估錯,也是估計少了,是個Happyproblem。政府如今有巨額盈餘,要做的,自然是應有效運用手上的資源,去激發市民的創富能力。

要真正激發市民的創富能力,莫過於藏富於民,讓市民盡量發揮創造新機,透過不同的方法,例如重返校園進修,又例如創業,又或者是四處遊歷尋找新機會,藉此改進生活。要市民作出如此重大的投資,大前提是要有一個可預見的前景。
偶爾一次性的退稅,無助政府抗拒浪費,儲備過多,也會引來其他民粹聲音伸手分一把。一次性的退稅,最終只會讓市民覺得,政府沒有下決心減少浪費,如果未來收得比今天少,有可能會提高稅率,又或是會開徵如銷售稅等新稅。這可說是政府自製不明朗前景,結果反而令市民害怕將來政府會多收稅,妨礙創富精神的發揮,到頭來稅收減少,政府當初收入下降的預言成為自我證實的預言。
如此情節,最近政府也似在上演。曾司長表示,因為盈餘增加不會每年出現,因此政府在運用盈餘時會考慮一次性措施。一次性的退稅,未能讓市民的創富意欲盡情發揮,也無助減少政府浪費。
說到底,藏富於民的精髓,就是讓市民盡量發揮創造新機。在公共理財上,讓市民的潛能盡情釋放出來,而且在稅務政策上體現出這種精神,執行起上來,也就是減稅,藏富於民的同時,也令市民切身感受到政府會減低開支,珍惜手上的每分每毫,不會在將來用不同形式的藉口,來向市民抽更多的稅。
希望曾司長說的一次性,不是指退稅。

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s