家計會的誠實

家計會宣佈,結束旗下有二十六年歷史的「人工受孕」服務,同時關閉精子銀行。有關的服務,交由私立的養和醫院提供。
是次事件,家計會最值得尊敬的地方,在於其誠實的態度。發言人表明,家計會無法提供較先進的生殖服務,同時人工受孕服務的需求下降,繼續由公家做,不符合經濟效益,所以將服務交予私立醫院。
家計會曾經考慮增撥資源和儀器提升服務,但由於投資龐大,經計算後,最終認為不值得作出投資。可是,繼續維持現有服務,由於技術偏低,引致受孕率只有約百分之七,與新科技下的百分之四十相比,成功機會低得多。可見,交由市場推動的私人機構做,更能完成生育的願望。
作為以政府資助為主要收入機構的家計會,懂得以開明的手段,去處理旗下的業務,不能完成的任務,改為讓市場推動的私人機構處理,而不是處處要求提高資助。要知道,其他以政府資助為主要收入的機構,一旦無法與市場競爭時,往往要求政府增加資助,而不是面對現實,承認私人市場面對同樣成本,比政府更有效解決同樣的問題,幫助更多香港人。
試想,要是這種心態可傳播到更多接受政府資助為主要收入的機構,虛心地承認有些事情無法辦妥,交由更能反映實際情況的私人市場去辦,將會令更多市民得益。
在醫療上,醫管局轄下的公立醫院,且別談醫療失誤,病人排隊的情況普遍,隨時無病等到有病,有病變成大病,後果嚴重。公立醫院辦不到的,絕對可以效法家計會,交由私人市場來做,利用不同方法,例如直接資助病人到私立醫院看病,令病人可以用相等的價錢來得到更有效率的醫療服務。希望周一嶽局長有家計會的勇氣。

在中小學的教育之中,課程、教學方法、收生等,均遭到教育局的限制,幾乎成了統一的教育,而且政府大搞中小學,也扼殺了私校的生存空間,整個中小學教育如整餅倒模一樣。但小朋友又那裡是一式一樣的麪粉,不適合教育局課程的小朋友,幾乎別無選擇,扼殺了小朋友健康發展的機會。要是有份決策的官員能鼓起勇氣,表明官辦教育,講求統一,未能照顧各有不同的學生的實際需要,不適合官辦教育的小朋友,政府會將錢以學券的形式發還,讓家長選擇各種學校。希望孫明揚局長有家計會的勇氣。
在房屋政策上,公共房屋把申請者的地域流動性減低,一旦被編到偏遠地區,令受助者要在領取綜援與乘長途車打工之間選擇,有可能反而害了當事人。而政府現在建公屋的困境是:建在市區,則浪費土地資源;建在偏遠的地方,隨時又成為另一個天水圍。足見政府建公屋,也有其問題所在。希望鄭汝樺局長有家計會的勇氣。
家計會坦白承認,追不上時代步伐的服務交由市場做,更能幫到受助人,更符合經濟效益,實在值得一讚。其他接受政府資助的機構,實在應該好好學習。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s