大氣聲音需要保 網上自由更重要

民間電台和政府打官司,最新一輪是,高等法院頒佈臨時禁制令,禁止民間電台繼續廣播。另一邊的電台及嘉賓則堅持電台廣播,以示捍衞言論自由。
電台的功用,大抵是把你想說給人家聽的一段話,更廣泛的傳播開去。打從最初,你有些話想說給很多人聽,最佳的方法,是跑到市集,來個演說。電台就是將你的一段話,傳送到更多人的耳中,同時也可以接收聽眾的意見。
科技越來越進步,用來發放消息及接觸大眾的渠道越來越多,特別是有了互聯網,人人都有發佈的機會。要在網上搞個如電台一模一樣的東西,以當今的技術,一定做得到。
而且,網上的形式不受大氣電波所限。電台廣播,只能傳聲;網上的,大可以在節目中加上影像、文字、圖表等等,比傳統的電台更能將自己的一套理念,打入觀眾的腦海之中。同時,觀眾要回應,也不只限於聲音,也可用文字、影像等,雙方更加互動,也不會如電台般一定要限時限刻播放節目,在網上的可以重溫,更符合今天的生活節奏。
可以說,以今時今日的互聯網發展,寫一個博客,隨時比部份電台節目更受歡迎,影響力更大。傳統的電台,重要性只會隨著互聯網越來越普及而漸漸減低。
當然,《蘋果批》明白到,有份參與民間電台的人士,不惜公民抗命,也要在大氣電波之中廣播,目的自然不是僅僅為了傳播他們的一套理念,而是要捍衞言論自由。大氣電波的言論自由固然重要,但互聯網的影響力與日俱增,隨時會觸動不少人士的神經,繼而借故箝制網上言論。所以,要真正的捍衞言論自由,自然是要捍衞網上世界的言論空間。
政府控制網上的言論,去年就見識過。還記得貼連男事件嗎?當時事主做的,只是把一個可連到色情相片的超連結,貼到討論區上,而且更是貼在開宗名義寫明是「成人貼圖」的討論版,卻因此惹上官非,被罰款及留案底收場。後來有網民指,該名事主曾在討論版上嘲諷香港警察,令事件變得更加撲朔迷離。
試想,一旦這種選擇性檢控的執法方式,籠罩於網上,白色恐怖的陰影下,連原先最自由的互聯網,也遭漸漸蠶食,市民的言論空間更窄。這種情況,絕對不是任何追求言論自由的人士所希望出現的。
如今有份參與民間電台的人士做的,最終極目的,是捍衞言論自由。要進一步捍衞特區的言論自由,更加重要的,是防止特區上下各執法機關,再度利用種種理由,去妨礙網上世界言論的百花齊放。爭取開放大氣電波的同時,也應保障網上世界的自由,才能捍衞言論自由。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s