爭取民主 繼續遊行

如果你曾經出席任何一屆的7.1遊行,或任何以民主為主題的遊行,明天的遊行更應出席。
去年年尾,人大回應曾特首的政改方案,指二○一七年「可以」先行普選行政長官,但功能組別則要待二○二○年後才決定。且別談那一句「可以」是不是暗藏玄機,也暫不談會否在提名特首的細節上出問題,就當二○一七年香港人可以普選行政長官,身為香港人,包括特首曾蔭權,得到了這樣的答案,也不應就此放慢腳步,應該繼續爭取。
說到底,要推動真正的民主,除了繼續爭取盡快落實雙普選之外,市民可要求的,及政府可以做的,其實倒也不少。
舉個例,人大說的二○二○年前不可以減少立法會功能組別的比例。特區政府要做的,是盡量爭取把功能組別的選民人數擴大。例如在教育界,教育影響深遠,要選出一個代表教育界的人選,實在不應如現在般,只有教職員可以參加投票,更應擴大選民至家長及年滿十八歲的學生,選出來的那位立法會議員,才可以真正反映教育界的實際情況。
又例如資訊科技界,現今互聯網的科技之下,人人都可以參與資訊科技,選民的範圍,也應包括香港所有互聯網使用者。其他的界別,實在也應循這個方向去增加選民人數。
政府要做的,還包括取消區議會委任制,至少在區的層面上,做到全民直選。雖然區議會的影響力跟立法會及行政長官差得遠,但全面直選區議員的象徵意義大,讓市民在地區上感受到直選的重要,引起更多市民關注,然後繼續爭取立法會及行政長官的全面直選。
所有曾經出席過任何爭取雙普選的市民,當年上街,自然是因為大家真心相信民主是普世價值觀,是我們的天賦權利,也是令香港得以繼續發展的重要基石。到今天,雖然仍未有雙普選,但既然已經漸漸接近目標,得出一個可見的時間表,曾經上街的你,更應該在此時繼續爭取。
當然,即使你從未參與任何遊行,但只要相信民主是普世價值,是「大多數」的一群人之一,也應該上街,表達自己的立場,給予政府力量去在不同的層面上爭取民主。
明天的遊行,重點不在於人數,而是在於顯示香港人追求民主的決心,繼續讓世人得知香港人繼續爭取雙普選的決心。明天見。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s