他媽的真實

《花園酒店員工Rap》,單看歌名,還以為是酒店宣傳大合唱,原來是女員工以陰柔嬌氣,將大眾視為粗口的俗話,化作網絡版的打小人符咒,不求高雅,但求出氣。
求出氣,在中國大陸仍不是易事,別說在大氣電波暢所欲言,就算無邊無際的網絡,都有無數網警看得緊緊,或許這首創意之作以廣東話唱出,才有幸成漏網之魚,得以吐氣揚眉。
最有趣的是,歌曲穿插周星馳經典港產片的對白,「咁即係冇偈傾啦」、「就算殺一個人,仲有千千萬萬個我」、「呢個我老友,等我同佢傾」、「知就聲打個電話講對唔住,唔係呀嘛」。引句精采出神,無厘頭得來又和歌詞相配,再次顯示周星馳的幽默威力,早就成為大陸青年的圖騰,甚至是知識分子追求離經叛道的影子,在刻板呆滯的現實規章監管下,周星馳的無厘頭,讓祖國人民自然歡笑,曲線地向權貴說不。
無怪乎周星馳在大陸的大學生界一直紅透,《西遊記》的對白更有大學生背誦如流。周星馳的瘋狂,和《花園酒店員工Rap》的謾罵,有一個共通點,就是大陸人民生活最缺乏的──真。真的心聲,真的不滿,真的勇氣,無法在現實生活中釋放,卻在似假還真的網絡世界流通。那管《花園酒店員工Rap》是偽作,是宣傳,但她展現了一種可貴的態度,追求真實的態度。

何民傑

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s