搞工會趕絕年輕人

陳奕迅講創作人要成立工會,齊齊紮頭巾向老闆爭取加人工。歌王陳奕迅地位高,收入多,環遊世界登台隨時賺個滿堂紅。但要本地創作人,搞罷工,起革命,隨時嚇壞老闆,將創作工序統統外判台、韓、泰、越,再有天份的年輕人,連入行的機會也沒有。
看見荷李活編劇罷工氣勢如虹,連奧斯卡也可能辦不成,美國娛樂界天天面對億元計損失,似乎都要向工會低頭。但想學洋人搞工會,卻不明白人家工會兇狠,不入工會就難以謀生。凡有集體行動,不參與者都沒有好下場,又那管其他演藝從業員生計不保,香港演藝人望塵莫及。
與其辦好心做壞事的創作人工會,局限本地創作的發展空間,不如集合力量,打破在政府發牌制度下的電台電視壟斷,多了競爭,還年輕人一個機會。

何民傑

廣告

2 responses to “搞工會趕絕年輕人

  1. 作曲可以外判﹐後期可以外判﹐伴奏可以外判﹐填詞和唱歌總不能外判吧。我就唔信外國人識寫識唱廣東歌。

    理論上新自由主義與工會並不是必然對立。新自由主義反對的只是政府立法給與工會過大權力。若果工人組織工會是市場推使﹐以爭加與顧主談判的籌碼﹐新自由主義應該不會反對。

  2. 說香港一搞工會就會令行業全面轉移到其他地方而發生所謂的「趕絕香港年青人」,是因為你想說明香港老闆打完齋唔要和尚的本質吧。

    我地當然可以蒙著智慧任由老闆對創作人做各式各樣創作上的控制。但是我想你必需要搞清楚一點。就是在香港大唱片或娛樂機構有現時大的規模之前,香港的年輕人一直都有很多機會。

    以前十八區會有歌唱比賽,以前會有很多小型歌廳舞廳,要發展的人可以找到自己想發展的規模、方向與方法,而不是如現在一樣,沒有星探、星爸媽與星朋友的人,根本就沒有入行的資格,因為現在實情是越接近行業的人際網絡才是入行的機會。

    如果你沒有搞有清楚香港的歌星影星如何入行,香港以前的大有大搞小有小搞如何真正釋出機會給年輕人,沒有搞清楚一個行業發展的脈絡與種種決定性的因素,那麼請你不要自以為在報章有個位就可以對你不熟悉的事物胡亂批評。

    講真,因為香港唱片業的壟斷,已經令香港在比如音樂種類上比諸如台灣或日本少很多或發展追不上這些近在毗鄰的地方,而令到當歌手要對這些音樂有新嘗試時,就會跑到那些地方找artist而不能在香港找到人。

    香港唱片業對本地樂壇與娛樂事業的形塑一直有巨大的影響力,即是他們的短視先局限香港有志發展於此的音樂人不是離開香港就是小眾發展,而當行業委縮時,唱片公司是不論如何都會到轉移外地的。

    即是說,香港的老闆要打完齋唔要和尚,其實不是我們的歌手或香港想做音樂的年輕人,自動送上門、剝光豬、任人魚肉就會有轉機的,而這個亦從來不是行業人士成立工會行會商會等組織的理由。

    因此作為一個有腦袋的評論者,在對任何事物做評論前,請你仔細想想這些事物是否真的可以脫離歷史脈絡,或簡單的說,脫離最基本的因果影響來做評論。免得在我一直捧讀的報卒中,常常出現如陶傑等語的「反智社會必然出現反智評論」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s