陳奕迅應反TVB壟斷

陳奕迅出席一個頒獎禮時,指音樂人收入低,建議組織工會。
成立工會,明顯幫不到忙,但問題是,究竟有何妙法,真正幫助藝人,增加收入。
藝人要紅,除了本身要有實力、有觀眾緣之外,還要爭取曝光。最傳統、最容易的方法,莫過於上免費電視。
不過,政府的發牌制度之下,只有兩間免費電視台。雖說法例沒有明文規定,不許新競爭者加入,但在TVB一台獨大下,免費電視市場欠缺競爭,沒有足夠的原動力去爭取羅致藝人。
要是陳奕迅希望藝人的收入能增加,真正應做的,是組織一個「反TVB壟斷大聯盟」。針對的,不是TVB,而是TVB壟斷。要求政府,真正開放免費電視市場。競爭之下,電視台要吸引觀眾,惟有提升質素,高薪聘請藝人。
畢竟,免費電視台有競爭,藝人的收入才會有進步嘛!

高明輝

Advertisements

2 responses to “陳奕迅應反TVB壟斷

  1. TVB獨大﹐似是natural monoploy喎。TVB的江山﹐是當年從麗的手上打回來的。電視有network effect﹐開多幾個ATV也威脅不到TVB。況而香港末必養得起三個電視台。台灣香港三倍人口﹐都係養得起五個電視台。

    TVB的問題是vertical integration經理人製作播出包辦﹐同埋unfair contract不準明星亮相其他電視台。不過要bust這兩項﹐以新自由主義的立場不易﹐因為不能出動anit-trust。

  2. 其實獨家合約呢招己經趕絕左可能既競爭,其他台又唔夠財力去買片黎打過,加上觀眾對住 d 爛劇又收貨,想呢個生態改變都唔易

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s