公眾利益你講晒

從前看電視新聞看到警方搗破白粉交易,搜獲過千萬元毒品,拘捕集團涉案幾十人協助調查,覺得警察威風又能幹。去年11月警方高調搜住好(G.O.D.),勞動平時跟黑幫駁火的O記,搜出88件「拾肆K」T恤,價值五萬大元,事過兩個月卻面懵懵地以公眾利益為由,撤銷控訴。
其實撤控是意料中事,因為有commonsense的都猜到住好與黑社會無關。只是好奇警方會怎樣下台,最後,還是用上百搭萬能擋箭牌──公眾利益,但沒有清楚解釋撤控決定造就了甚麼利益。蘋果批辦公室內的人都不是白癡,一致想不通利益何在。
假如警方沒有動用大批警員莽撞搜查,沒有浪費兩個多月警力調查此案,或許省回的公帑才是公眾的最大利益,那我們又可不可以還以顏色,反控告O記破壞公眾利益?

不可成為「卸膊」牌

利東街、西九、民間電台、收樓、保育、教院、「拾肆K」,事事與公眾利益扯上關系,而星斗市民作為公眾──即是利益涉及人,實在應該對公眾利益的定義和應用作出質詢,不能讓這詞語輕易成為官方的單向「卸膊」牌。

袁彌明

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s