特警大哂,有相就拉?

李︰先來一條填充題︰法律面前,窮人含__?

高︰有沒有標準答案?

李︰昨天遊行,有些網友用了一個粗口字,已經甚為傳神。不過,文雅一點,可以用上一個「忍」字,意思就是「面對法律的不公道,窮人只有啞忍」;又或者,可以用上一個「恨」字,意思就是「面對法律的不公道,窮人不但啞忍,更有怨憤」。

高:即是說,窮人就要「含怨忍耐」或「含恨忍受」。回到問題的根本,不是法律面前人人平等嗎?為甚麼有些人要「含」?要是窮人含忍,那麼其他人又含甚麼?順帶一問,為何差人會在記者招待會上,把第一個被拉到的人的負債紀錄公開?

李︰「含淚」?不過那多數是假惺惺的偽人作為啊!我覺得,大家要是沒有行動,還是「含笑」等死好了。至於差人為甚麼要將被拉到的人負債紀錄公開,那要問特警才知道。不過,在普通法的原則之下,我只聽過有疑點利益歸於被告,就從來未聽過有未審訊先治罪的做法。無論如何,個別案件我們還是無謂評論,現在的特警做事已完全沒有規矩,誰知道他們又想出以甚麼方法來以言入罪。

高:特警繞過淫審處去拉人,相還未評級,不僅是未審訊先治罪,被拉的人連犯了甚麼罪,其實在被拉的一刻也不太清楚。特警難道想向大家表示︰「特警大哂,有相就拉?」今天收到一封讀者寄給鄧竟成的公開信,信中列出八項警方內部問題,質疑為何差人對自己的內部問題往往都會不了了之,反而今次自拍事件,有偽人出聲,差人便即拉幾名市民,究竟警務處是不是雙重標準?

李︰雙重標準,都算做有標準,不過,這種標準,冇好過有。如果差人行事準則建基在公關形象,甚至乎涉及在事件當中的人物身份、家財,差人就等於親手打爛警隊「為人民服務」的金漆招牌。我想,差人都是人,如果「特警大哂」變成「有錢大哂」,大多數的差人對這種現象感到不安才對。再講,市民感到不安,難道特警會很高興?

高:警察當然不應帶頭做階級分化的源頭,有錢冇錢,警察也應該保障。不過,從差人一向在互聯網上的執法手段,超連結男、迪迪尼,到今日自拍流出,拉的,都明顯是用執法來威嚇沒錢打官司的人。製造白色恐怖,以言入罪,特警卻好像越拉越高興,難道他是廿三條不立而成法的新旗手,藉打壓互聯網空間來上位?

李︰上位?想當每月之星不成?選擇性執法,第一次、第二次、第三次……總有一次官迫民反,到時,特警真的可以上位。上次超連結男事件,差人公開講過,他們高調「執法」,目的就是要產生威嚇作為,我記得那位警察的名字叫周七根。今次不過換了更高級的鄧竟成,人物不同,訊息一樣。

高:選擇性執法,不就是當日大家對廿三條最害怕的事情嗎?當日有高官說過,每人頭上都有一把刀。當年硬銷廿三條,燒鬚了,知道誰再推廿三條誰就下台。今次學乖了,不再談廿三條,改為搶佔道德高地,借自拍事件在互聯網限制言論空間。網上特警巡邏下,每個人頭上都有一把槍,手法比硬銷廿三條高明得多,也恐怖得多。

李︰自拍事件的當事人,不可能在道德高地站得住腳,差人又可以在道德高地搞甚麼呢?今次群情洶湧,就是因為差人連道德高地也懶得上,實在不見得高明。自拍流出,差人說已經將極接近相片源頭的人緝拿歸案,笑死人。相片源頭,誰都知道必然是拍照的人;而且既然是自拍,拍照人是誰,差人難道會不知道?為甚麼差人不去「邀請」極極極極…極接近相片源頭的人協助調查?

高:差人的確把事件弄得群情洶湧。今晚,《蘋果批》請來長毛梁國雄和涂謹申,到時大家再來討論窮人應不應含忍。*

編按︰屆時歡迎你用Webcam或打電話,對事件發表意見。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s