小 一 派 位 : 世 襲 加 運 氣   實 力 免 問

每 年 小 一 派 位 , 我 會 見 到 家 長 講 自 己 點 樣 花 幾 百 萬 搬 入 名 校 區 、 個 仔 點 樣 因 為 「 世 襲 身 份 」 入 到 名 校 , 又 或 者 投 訴 政 府 「 派 位 攪 珠 」 運 氣 點 樣 唔 好 … … 諸 如 此 類 , 至 於 小 朋 友 本 身 表 現 係 點 樣 , 反 而 就 冇 人 提 及 … …

主 持 : 楊 卓 華   高 明 輝

1


zoom

2


zoom

3


zoom

4


zoom

伸延閱讀:家 長 的 夢   就 是 這 樣 被 粉 碎 的

廣告

21 responses to “小 一 派 位 : 世 襲 加 運 氣   實 力 免 問

  1. I don’t like the present system too. But it is a lesser evil option.

    狂操幼稚園生"實力",過海上課,"名校"盡收"優生"便好嗎?

  2. VC: 狂操幼稚園生”實力”,過海上課,”名校”盡收”優生”便好嗎?

    家長陳女士 : 我覺得讀書都係要講實力,邊個可以突圍而出,學校咪收佢囉‥‥我住遠你就唔畀機會我去揀?咁(譬如)我住元朗,我遠番學都唔關你事啦!如果個仔女係有能力,亦deserve(理應)一間咁好學校去培養,咁點解你要deprive(剝削)晒佢權利去讀呢學校呢?

  3. 無知家長多的是。

  4. 全知全能的正義VC上帝啊!請你帶領我們,鬥死鬥臭爛果寫手。我們都是無知的羊,讓我們將生命中所有決定,交給像全知全能的正義VC上帝,免受爛果魔鬼的引誘。願全知全能的正義VC上帝永遠與我們同在,也與我們的心靈同在,阿門。

  5. //無知家長多的是。//

    似曾相識的謬論…

  6. pieatapple, 有guts便直面回應問題。

  7. 全知全能的正義VC上帝啊!請你帶領我們,鬥死鬥臭爛果寫手。我們都是無知的羊,讓我們將生命中所有決定,交給全知全能的正義VC上帝,免受爛果魔鬼的引誘。願全知全能的正義VC上帝永遠與我們同在,也與我們的心靈同在,阿門。

  8. 全知全能的正義VC上帝打倒爛果寫手

    爛果寫手出來答話

  9. 陳女士的回覆,早已正面回應了閣下的問題。反而是閣下僅以一句無知便迴避人家的問題,既沒禮貌,也欠風度。

  10. 無知的爛果寫手,有guts便直面回應問題。

    全知全能的正義VC上帝,有那裡沒禮貌,有那裡欠風度。

    全知全能的正義VC上帝啊!請你帶領我們,鬥死鬥臭爛果寫手。我們都是無知的羊,讓我們將生命中所有決定,交給全知全能的正義VC上帝,免受爛果魔鬼的引誘。願全知全能的正義VC上帝永遠與我們同在,也與我們的心靈同在,阿門。

  11. 全知全能的正義VC上帝,是全宇宙最有禮貌,最有風度的神,爛果寫手快快認罪,立刻向正義的日光低頭,向良心悔過,並承認全知全能的正義VC上帝是宇宙唯一真理!

  12. 太大笑料吧? 你教我"禮貌"風度"?!

    我說"無知家長多的是"便是Angel Leung? 便是謬論? 知甚麼是謬論嗎?

    “陳女士的回覆,早已正面回應了閣下的問題。"
    7日後轉述便是正面回應? 你還憑甚麼屌高官?
    或是Applepie=陳女士; 陳女士=Applepie?

  13. please google “升中試". It’s the fairest way.

  14. 全知全能的正義VC上帝一眼便看得出,Applepie=陳女士,陳女士=Applepie,Angel Leung=Applepie,Applepie=Angel Leung,Angel Leung=陳女士,陳女士=Angel Leung

    所以無論是Applepie、Angel Leung抑或陳女士,都沒有禮貌,也沒有風度,因為Applepie、Angel Leung和陳女士都是謬論。

    全知全能的正義VC上帝,是全宇宙最有禮貌,最有風度的神,爛果寫手快快認罪,立刻向正義的日光低頭,向良心悔過,並承認全知全能的正義VC上帝是宇宙唯一真理!

  15. 全知全能的正義VC上帝,已經啟示了宇宙的奧秘,無知的人啊,你們還不快快去Google"升中試"?
    請全知全能的正義VC上帝寬恕我們的無知,但救我們於爛果寫手和魔鬼的誘惑。

  16. 樓上其中數個回應,正正是「梁安琪思辯方法」的應用版,特此列舉數例,以供各讀者參考。

    招式:字都唔式
    梁式:「加蛋勞工保障」
    應用篇:「直面回應問題」
    相似度:50%

    招式:我式
    梁式:「你無知,我不怪你」
    應用篇:「無知家長多的是。」
    相似度:60%

    招式:你唔式
    梁式:「你跟我談法律?你知道什麼是法律?」
    應用篇:「太大笑料吧? 你教我”禮貌”風度”?!」或「我說”無知家長多的是”便是Angel Leung? 便是謬論? 知甚麼是謬論嗎?」
    相似度:80%

    招式:衡等式
    梁式:「社民連是否左派?」
    應用篇:「或是Applepie=陳女士; 陳女士=Applepie?」
    相似度:90%

    為使讀者進一步了解如果有效運用「梁安琪思辯方法」,以下一例,供讀者參考。

    膠:please google “升中試”. It’s the fairest way.

    梁式反擊:

    字都唔式:有guts便直面回應問題。
    我式:無知的硬膠多的是。
    你唔式:太大笑料吧?你跟我談Google?你知道什麼是Google?
    衡等式:轉述Google便是正(直?)面回應?你還憑甚麼屌蘋果批?或是Google=膠; 膠=Google?
    混合式:無知的硬膠多的是。你跟我談Google?你知道什麼是Google?或是Google=膠; 膠=Google?

    各位讀者,以上招式,偶爾使用,可逞一時口舌之威;過度頻密使用,甚或長期使用,以致病入膏肓,則惹人恥笑,必遭改圖。凡我輩中人,切記,戒之戒之。

  17. 惹人恥笑,切記,戒之戒之。

  18. 相信蘋果批諸君也認同,派位這問題,並非使用學劵制可以解決,始終如何好的學校也不可能無限擴張,但是如果以價錢來平衡供求,又失去普及教育的原意,結果學校需要用不同的方法去挑選學生.如果學校完全自主收生,講求世襲關係,甚至賄賂的情況卻會更加嚴重.

    如果要"純憑實力",最公平的方法,就是採用類似大學聯招的制度,以公開試成績派位.但是蘋果批諸君卻反對統一課程的公開試,那麼怎麼樣以公平的方法去評核學生的"實力"?

    其實小弟也很支持跟公開試成績派位,但是這樣卻等於回到"一試定生死"的時代(蘋果批諸君提出的升中試,當年俗稱"小學會考",就是寓意和中學會考一樣"一試定生死")還要在這裡將其推廣到小一入學的派位,結果三歲小孩在幼稚園已經要開始操練試題,不知道蘋果批諸君感覺如何?

    為了滿足家長"望子成龍"的願望,就要小朋友三歲開始"三年又三年"的考公開試,對他們是不是太殘忍了呢?有必要讓三歲小孩學習成年人世界的"自由競爭"嗎? 他們的童年去了哪裡?

    誠然,現在的制度實在是千瘡百孔,跟公開試成績派位實在比較公平.但是,在實際效果上,我會選擇以"全抽籤就近入學"多於"幼稚園會考"來解決小一派位問題,始終幾歲小孩的能力差異不會太過明顯,隨機派位入小學,讓他們在相同的環境下發揮潛能,到升中時才按能力派位會比較好

  19. 飛蚊導彈君:

    君所言不是沒有道理,只是以制度改變人性的結果往往出乎意料。例如人性自利,共產主義希望各人各盡所能、成果共享,最終"醜陋"的自利行為沒有改變,只是轉化成各種千奇百怪旳現象。

    家長”望子成龍”的願望是大部份人的人性(在此無意介定是好是壞),即使完全隨機派位,不會完全消除小朋友的壓力(考試壓力只是其中之一,看看近年派位後,家長、小朋友的反應,就可知無考試不等於無壓力)。

    可況,"全抽籤就近入學",名校附近地皮有價,不也是"以價錢來平衡供求"?然後,家長會投訴子女於不同學校上學,使照顧有困難,"世襲"制度也因此而起。因此,現有制度其實本身就是"隨機派位",加上因為家長失去選校權而作出的各種修補(如位置、兄弟姐妹同校)而來。

    對於一些良好願望,例如小朋友無壓力升學、世界均富等,其實舉腳贊成,只是在(大部份人)人性的局限下,以制度向這些願望推進時,往往會適得反。

  20. 明, 如果連教育制度也不向良好願望推進…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s