香港搞錯了!

要發生的始終會發生。香港的積極不干預太美好,但太美好的事總難長久;這個政策理念違反天下政府官僚花費和干預成性的本質。所以,當香港的領袖曾蔭權先生,上個月宣布這個讓香港繁榮起來的政策已經死亡,我不驚訝,但總令人感到哀傷。

曾蔭權的前輩在過去半個世紀,成功抗拒了徵稅和干預的誘惑,那是真正難能可貴的成就。雖然,當年宗主國英國信奉社會主義,幸得郭伯偉這位英國公務 員,殖民地香港才追隨了自由市場的資本主義政策。郭伯偉最初在1945年被分派到香港主理財經事務,並於1961至71年擔當香港的財政司。今年1月21 日逝世的郭伯偉,最為人津津樂道的事,是他拒絕收集經濟統計,怕數據只會讓官僚有更多藉口去作出更多干預,他的繼任人夏鼎基創造的「積極不干預」一詞, 所描述的正是郭伯偉的施政原則。

郭伯偉政策的確帶來卓越成果。第二次世界大戰後,香港只是一個極貧困的小島,當時香港的國民平均產值大約是英國的四分之一,到了1997年,香港主 權移交中國時,香港的國民平均產值已經大致相等於前殖民地宗主國,即使其間英國也有可觀的經濟成長。只要讓人民有空間去追求他們自己的利益,自由社會的生 產力也可以得到彰顯。

香港自由社會的成功,鼓動了中國和其他國家擺脫中央指令計劃經濟,投向私人企業和自由市場。結果,這些國家都受惠於迅速的經濟增長。我相信中國的未來命運,將取決於她繼續隨香港的成功路向發展的速度,會否比香港向中國同化的步伐更快。

曾先生堅稱,只會在「市場結構運作出現明顯缺陷時」,才讓政府出手干預,可是他忽略了現實上若真的出現了有任何「明顯的缺陷」,市場也會在曾先生出手之前把它消弭。更重要的是,所謂的「缺陷」無論是明顯還是不那麼明顯,都是由過於大有為的政府引申出來。

積極不干預在過去半個世紀,使香港免於不少政府輕率干預的惡習,因而得以繁榮富足。傳統的慣性,雖然一定程度上可以限制政府的干預;政策上有所改變,香港仍可在未來的一段日子繼續繁榮富庶。儘管香港會繼續發展,但將不再是自由經濟的一個光輝標記。

郭伯偉精神帶來的成就,也不會因此被忘記。無論日後香港發生甚麼事情,過去五十年的香港經驗,將繼續指引和鼓勵信仰自由經濟的朋友,為世界各地希望造就繁榮的人士提供經濟政策的典範。

註:本文原刊於10月6日的《亞洲華爾街日報》,作者佛利民(Milton Friedman)先生同意繙譯轉載。

Advertisements

4 responses to “香港搞錯了!

  1. 很認同其中一句『現實上若真的出現了有任何「明顯的缺陷」,市場也會在曾先生出手之前把它消弭。』

    但有過問題, 若全世界所有大國, 政府都出手干預, 香港亦是否應要繼續維持不干預?

    若保持不干預, 香港與大國們的命運又怎樣?

    干預與不干預的結果, 現階段很難說, 至少跟隨大隊, 死都有人陪, 是嗎?

  2. quote 我相信中國的未來命運,將取決於她繼續隨香港的成功路向發展的速度,會否比香港向中國同化的步伐更快。

    自由經濟是香港吸引外國人的主要賣點, 但現階段的作用好像褪色了許多

  3. 積極不干預在過去半個世紀,使香港免於不少政府輕率干預的惡習,因而得以繁榮富足。

    這番話道破了整次救市利幣的重點!

  4. 今次金融危機過後,各國政府一定「加大力度」監管,資本增長必定受到不合理的人為抑壓。

    如果香港繼續維持自由市場,成為全球「獨有」優勢,想必會成為全球資金收容所。

    可惜,「政策上有所改變,香港仍可在未來的一段日子繼續繁榮富庶。儘管香港會繼續發展,但將不再是自由經濟的一個光輝標記。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s