立 法 禁 假 唱   有 幾 戇 居 ?

京 奧 假 唱 事 件 之 後 ,有 內 地 憤 青 網 民 認 為 假 唱 和 假 奶 粉 性 質 相 同 , 理 應 一 併 嚴 打 ; 緊 隨 其 後 , 中 國 文 化部 最 近 就 宣 佈 計 劃 推 出 新 法 規 , 嚴 禁 商 業 演 出 以 假 唱 欺 騙 觀 眾 … … 撰 文 : 楊 卓 華

1


zoom

 

憤青 所 以 戇 居 , 是 因 為 他 們 不 明 白 買 票 去 看 演 唱 會 , 為 的 是 一 場 娛 樂 。 喝 奶 粉 , 我 們的 味 覺 無 法 分 辨 出 是 蛋 白 質 還 是 三 聚 氰 胺 ; 但 看 完 一 場 演 唱 會 , 我 們 總 可 以 判 別 得到 它 有 否 帶 給 過 我 們 娛 樂 , 毋 須 等 待 政 府 驗 證 「 真 偽 」 。


zoom

 

其實 , 憤 青 忿 忿 不 平 的 , 大 多 都 是 台 上 偶 像 唱 歌 , 台 下 觀 眾 揮 動 綠 色 螢 光 棒 那 一 類 偶像 Show , sell 給 歌 迷 的 是 teenage fantasy 。 查 字 典 , fantasy 意 思 就 是 「 不 受限 制 的 幻 想 」 ( unrestrained imagination ) 。


zoom

 

連 fantasy 都 要 監 管 , 本 身 就 很 荒 謬 , 立 法 強 迫 又 唱 又 跳 的 偶 像 「 真 唱 」 至 「 晒 大 氣 」 , 對 追 求 fantasy 的 歌 迷 來 說 亦 不 見 有 好 處 。 美 國 偶 像 歌 手 Britney Spears 就 曾 被 踢 爆 咪 嘴 假 唱 , 但 大 家 不 會 太 認 真 , 因 為 都 知 道 , Britney 表 現 最精 采 的 , 其 實 是 看 她 穿 bra top 跳 辣 身 舞 。

2


zoom

 

所以 , 中 國 若 想 與 國 際 接 軌 , 就 不 應 再 陪 憤 青 一 齊 癲 。 憤 青 品 味 特 殊 , 內 地 電 視 春 節晚 會 之 類 的 表 演 , 歌 手 假 唱 , 人 家 看 了 不 當 一 回 事 , 憤 青 看 了 就 會 咬 牙 切 齒 , 義 憤填 胸 。 假 如 憤 青 去 到 美 國 , 觀 看 人 家 WWF 職 業 摔 角 比 賽 , 發 覺 甚 麼 迷 魂 鎖 、 鉸 剪 腳, 原 來 通 通 是 「 假 」 的 , 也 會 認 為 「 假 摔 角 」 與 假 奶 粉 「 性 質 相 同 」 , 美 國 政 府 應該 立 法 禁 止 。


zoom

 

 


zoom

 

但美 國 不 會 這 樣 做 , 因 為 大 家 知 道 市 場 不 同 , 要 求 就 會 不 同 , 職 業 摔 角 是 sport entertainment , 拳 擊 才 是 sport , 立 法 強 迫 摔 角 手 像 拳 擊 般 真 打 , 不 但 戇 居 , 且更 是 扼 殺 了 整 個 行 業 。 同 理 , 內 地 樂 壇 流 行 偶 像 pop 是 市 場 現 象 , 隨 品 味 多 元 化 , 觀 眾 自 然 學 識 選 擇 , 官 方 硬 要 立 法 強 迫 真 唱 , 做 法 實 屬 戇 居 。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s