支 持 「 燒 廢 券 」 七 大 理 由

自 由 黨 立 法 會 議 員 方 剛 提 出 用 公 帑 發 行 消 費 券 , 成 效 備 受 質 疑 。

 

1. 全 民 通 識

「燒 廢 券 」 令 消 費 變 浪 費 。 當 經 濟 進 一 步 衰 退 , 市 民 眼 見 當 日 被 迫 買 下 的 浪 費 品 , 定必 深 思 中 國 傳 統 的 節 儉 美 德 , 並 剖 析 美 帝 人 民 借 貸 消 費 之 原 罪 。 此 外 , 消 費 券 如 同窩 輪 , 內 在 價 值 隨 時 間 值 流 逝 而 損 耗 , 未 及 行 使 權 益 者 , 或 在 到 期 日 劈 價 轉 售 末 日「 燒 廢 券 」 , 或 在 限 期 前 匆 匆 購 入 沒 有 實 際 需 要 的 「 燒 廢 品 」 。 同 一 件 事 , 廣 泛 地涉 及 道 德 、 政 治 、 經 濟 、 財 務 及 環 保 , 通 識 育 之 價 值 不 容 低 估 。

2. 提 升 香 港 國 際 地 位

「燒 廢 券 」 印 製 過 程 中 若 出 現 錯 體 , 或 特 別 編 號 如 「 888888 」 的 「 燒 廢 券 」 , 市 民倒 過 頭 來 以 現 鈔 來 高 價 炒 賣 , 引 起 國 際 級 拍 賣 行 如 蘇 富 比 、 佳 士 得 等 之 注 意 。 方 剛以 「 燒 廢 券 」 改 寫 《 格 雷 欣 法 則 》 ( Gresham’s Law ) 的 所 謂 劣 幣 驅 逐 良 幣 論 , 亦將 會 取 代 張 五 常 , 成 為 諾 貝 爾 經 濟 學 獎 的 首 個 中 國 人 得 主 的 大 熱 門 人 物 。

3. 改 善 香 港 自 我 形 象

回 歸 十 一 年 , 港 人 治 港 , 惟 象 徵 主 權 的 鈔 票 , 前 殖 民 地 銀 行 竟 仍 佔 發 鈔 總 額 的 大 半 ; 率 制 度 上 , 港 元 更 勾 結 美 帝 , 嚴 重 傷 害 香 港 與 反 殖 反 帝 人 民 之 感 情 。 以 「 燒 廢 券 」取 代 被 英 美 兩 帝 騎 劫 的 貨 幣 制 度 , 讓 香 港 人 民 多 用 有 香 港 特 色 的 「 燒 廢 券 」 , 以 市場 的 力 量 淘 汰 港 元 。

4. 創 造 就 業

政黨 應 提 出 要 求 政 府 設 立 「 燒 委 會 」 ( 燒 廢 券 使 用 監 察 督 導 委 員 會 ) , 聘 請 政 黨 人 士出 任 管 理 局 , 並 開 設 大 量 職 位 , 協 助 市 民 行 使 「 燒 廢 券 」 ︰ 例 如 處 理 市 民 行 使 「 燒廢 券 」 時 與 商 戶 之 糾 紛 , 以 及 導 市 民 正 確 之 「 燒 廢 券 」 權 益 等 。 與 此 同 時 , 政 黨 亦 可 申 請 免 息 免 還 款 津 貼 , 舉 辦 「 燒 廢 券 」 防 偽 特 徵 設 計 大 賽 , 促 進 香 港 創 意 工 業 。

5. 文 化 保 育

根據 非 正 式 研 究 指 , 迫 金 局 之 高 級 行 政 人 員 以 及 管 理 強 迫 金 之 迫 金 經 理 , 均 存 在 普 遍工 作 量 偏 低 , 其 工 作 態 度 亦 甚 被 動 。 有 鑑 於 「 迫 金 養 懶 人 」 之 前 科 , 有 理 由 相 信 ,推 出 「 燒 廢 券 」 , 落 實 強 制 消 費 , 可 達 至 同 類 效 果 ︰ 香 港 少 數 以 「 嘴 藐 藐 」 待 客 的零 售 店 , 以 及 冇 禮 貌 黑 店 等 集 體 回 憶 , 將 因 此 得 到 保 留 , 成 為 最 潮 之 保 育 界 議 題 。

6. 促 進 民 主   兩 岸 統 一

「 燒 廢 券 」 擺 明 車 馬 向 功 能 界 別 輸 送 利 益 , 屬 政 治 高 難 度 動 作 。 自 由 黨 以 身 作 則 , 說 明 功 能 組 別 之 苦 , 民 主 派 知 難 而 退 , 專 心 直 選 。 另 一 方 面 , 自 由 黨 在 08 立 法 會 選 舉 之 直 選 全 軍 盡 墨, 事 後 孔 明 分 析 指 自 由 黨 落 敗 皆 因 中 產 票 流 失 , 現 今 自 由 黨 反 常 地 激 發 香 港 中 產 納稅 人 之 怨 氣 , 有 理 由 相 信 是 暗 中 在 協 助 民 主 派 搶 攻 中 產 票 。 再 者 , 台 灣 綠 營 已 表 明寧 要 減 稅 也 不 要 「 燒 廢 券 」 。 自 由 黨 此 舉 實 為 曲 線 挺 藍 營 , 以 行 動 證 明 兩 岸 三 地 一條 心 , 為 統 一 締 造 有 利 條 件 。

7. 強 化 行 政 立 法 合 作

自由 黨 提 出 之 「 燒 廢 券 」 一 出 , 各 大 超 市 、 百 貨 公 司 面 對 市 民 多 餘 消 費 力 , 實 毋 須 減價 促 銷 , 也 令 市 民 怨 氣 更 深 , 曲 線 為 極 具 爭 議 的 競 爭 法 , 做 好 了 立 法 準 備 。 然 後 ,行 政 機 關 可 再 借 勢 要 求 增 撥 資 源 並 多 聘 人 手 , 加 開 各 種 委 員 會 及 管 理 局 , 邀 請 立 法會 尊 貴 議 員 出 任 多 項 主 席 、 委 員 等 公 職 , 如 是 者 ︰ 「 行 政 立 法 一 家 親 , 齊 齊 撈 搵 老 襯 」 。


zoom

 

反 對 發 行 「 燒 廢 券 」 , 理 由 只 有 一 個 ︰ 財 赤 當 前 , 保 留 子 彈 , 錢 咪 亂 使 !

撰 文 : 李 兆 富   高 明 輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s