教育不是商品!

小 班 學 令 學 位 減 少 , 失 望 而 回 的 家 長 和 學 生 , 只 會 越 來 越 多 。

 

家 長 羅 太 的 次 子 未 獲喇 沙 小 學 取 錄 , 她 說 將 讓 他 入 讀 一 所 直 資 小 學 , 全 年 學 費 僅 1.5 萬 元 。 其 子 現 於 九龍 塘 一 所 以 貴 學 費 著 稱 的 幼 稚 園 就 讀 , 若 升 讀 直 屬 私 立 小 學 , 學 費 每 年 13.5 萬 元, 在 金 融 海 嘯 下 , 從 商 的 她 強 調 要 居 安 思 危 , 「 生 意 上 有 一 定 危 機 , … … 一 個 月 (學 費 ) 要 萬 幾 , 如 果 將 來 經 濟 有 乜 問 題 話 ( 而 無 法 支 付 ) , 點 樣 出 返 去 主 流 學 校 ? 」 ─ ─ 蘋 果 日 報

育 不 是 商 品 。
香 港 育 是 政 治 。 要 是 學 生 能 夠 隨 意 往 返 所 謂 「 主 流 育 」 , 家 長 沒 有 把 小 朋 友 送 進 「 主 流 育 」 的 必 要 性 , 「 主 流 育 」 的 權 威 又 如 何 建 立 ?
結果 有 能 力 負 擔 「 非 主 流 學 位 」 的 家 長 甲 , 要 選 擇 價 錢 較 便 宜 的 「 主 流 學 位 」 , 趕 走了 一 個 本 來 只 能 負 擔 「 主 流 學 位 」 的 家 長 乙 。 家 長 乙 要 退 而 求 其 次 , 又 趕 走 了 另 一個 家 長 丙 … … 惡 性 循 環 , 危 害 最 大 的 便 是 最 沒 經 濟 能 力 的 家 長 , 他 們 只 能 選 擇 更 更更 更 次 等 的 學 位 , 基 本 上 等 於 「 冇 得 揀 」 , 在 小 班 學 之 下 , 為 禍 更 深 。

據報 道 , 黃 先 生 早 前 花 了 二 百 萬 元 , 由 葵 涌 搬 到 九 龍 塘 , 希 望 可 增 加 小 朋 友 入 名 校 機會 , 但 他 心 儀 的 學 校 沒 有 取 錄 他 兒 子 。 而 一 場 金 融 危 機 也 令 他 先 前 購 入 的 物 業 價 格下 跌 一 成 , 賬 面 損 失 二 十 萬 。 他 表 示 , 要 搬 到 九 龍 塘 才 可 參 加 「 大 抽 獎 派 位 」 。 ─ ─ 綜 合 報 道

香 港 育 講 究 階 級 , 階 級 是 世 襲 的 。 你 可 以 買 到 名 校 網 的 房 子 , 但 買 不 到 世 襲 的 關 係 和 面 子 。 沒 有 世 襲 , 想 碰 碰 運 氣 , 參 與 攪 珠 。 小 班 學 後 遺 症 , 是 學 位 減 少 。 家 長 說 入 學 機 會 , 可 能 比 中 六 合 彩 的 機 會 還 低 。 育 不 是 商 品 , 不 可 以 明 買 明 賣 。

據 報 道 , 陳 太 認 為 小 班 學 影 響 入 學 機 會 。 事 緣 早 年 陳 太 安 排 兩 名 女 兒 入 讀 基 法 幼 稚 園 , 希 望 可 升 讀 該 區 名 校 中 華 基 督 會 基 法 小 學 ( 油 塘 ) 。 她 擔 心 兩 名 女 兒 會 被 分 派 到 不 同 學 校 , 她 表 示 : 「 現 在 也 不 知 如 何 是 好 。 」 ─ ─ 綜 合 報 道

香 港 育 是 家 長 的 悲 哀 , 是 搞 關 係 。 你 和 校 長 不 相 熟 , 又 不 是 校 友 , 更 不 是 徒 … …
家 長 的 原 罪 是 甚 麼 ? 是 冇 錢 、 冇 人 脈 、 冇 地 位 … … 還 是 太 過 關 心 仔 女 的 未 來 ?
育 不 是 商 品 , 你 可 以 點 ?

香 港 育 是 政 治 , 下 一 代 能 否 入 學 , 竟 然 要 靠 上 一 兩 代 , 看 看 你 爺 爺 , 當 年 有 沒 有 打 好 關 係 。 沒 有 世 襲 關 係 的 , 只 能 靠 那 如 六 合 彩 般 的 攪 珠 派 位 , 去 爭 取 僅 餘 的 學 位 , 讓 沒 有 世 襲 關 係 的 家 長 去 碰 運 氣 。
育 精 英 們 為 了 撈 政 治 油 水 , 將 育 政 治 化 , 育 變 成 了 師 工 會 和 政 治 人 物 的 權 力 鬥 爭 工 具 , 產 生 小 班 學 這 種 政 策 , 令 學 位 大 減 , 進 一 步 剝 削 一 般 家 長 的 平 等 入 學 機 會 。


zoom

 

冇 錯 , 育 不 是 商 品 , 是 政 治 , 是 政 客 的 籌 碼 !

撰 文 : 高 明 輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s