消 委 會 不 格 價 之 謎

經 濟 逆 轉 、 財 赤 當 前 , 市 民 和 政 府 的 第 一 理 財 哲 學 應 是 「 應 慳 得 慳 , 避 免 浪 費 」 。 最 近 , 有 事 主 由 於 沒 有 格 價 , 結 果 可 能 出 現 浪 費 , 因 而 受 到 批 評 。 為 了 解 事 發 經 過 , 《 蘋 果 批 》 特 意 來 一 次 案 情 重 組 … …

1


zoom

「 我 選 擇 那 間 銀 行 存 款 時 , 幾 乎 每 次 都 是 向 四 家 相 同 銀 行 索 取 報 價 。 我 以 往 曾 向 全 部 六 家 銀 行 索 取 報 價 , 但 後 來 只 向 該 四 家 銀 行 索 取 報 價 。 我 沒 有 好 好 的 格 價 … … 」 ( 對 白 經 過 特 別 處 理 )


zoom

「 我 出 外 公 幹 購 買 機 票 時 , 沒 有 向 其 他 旅 行 社 索 取 報 價 , 只 向 同 一 旅 行 社 購 買 所 有 機 票 。 沒 有 向 其 他 旅 行 社 進 行 報 價 , 結 果 可 能 錯 失 最 佳 報 價 。 總 之 , 我 又 沒 有 格 價 … … 」 ( 對 白 經 過 特 別 處 理 )

2

往 日 , 遇 上 這 些 跟 格 價 有 關 的 事 情 , 消 委 會 一 定 會 「 做 」 … …
消 委 會 網 頁 : http://www.consumer.org.hk/……ss_releases/2008111001.html


zoom


zoom

消 委 會 總 幹 事 劉 燕 卿

偏 偏 , 以 上 沒 有 格 價 的 事 主 , 便 正 正 是 消 委 會 。

3

審 計 署 前 天 公 佈 的 審 計 報 告 , 調 查 對 象 包 括 消 委 會 。 最 重 要 的 發 現 是 , 一 向 叫 人 格 價 的 消 委 會 , 自 己 內 部 竟 然 沒 有 格 價 , 選 銀 行 存 款 如 是 , 購 買 公 幹 所 用 的 機 票 又 如 是 。 這 個 發 現 的 重 點 不 在 於 金 額 , 而 在 於 象 徵 意 義 。 消 委 會 一 方 面 叫 人 價 格 , 但 自 己 反 而 不 去 格 價 , 過 往 辛 苦 經 營 的 精 明 形 象 , 終 於 一 手 被 自 己 破 壞 。
歸 根 究 柢 , 官 僚 始 終 改 變 不 了 官 僚 習 性 , 口 號 如 何 漂 亮 , 但 接 收 公 帑 的 機 構 , 錢 不 是 自 己 的 , 是 納 稅 人 的 。 既 然 蝕 不 入 肉 , 為 何 要 格 價 ? 消 委 會 如 是 , 其 他 所 有 收 取 公 帑 營 運 的 機 構 如 是 , 看 看 過 往 的 「 公 帑 睇 風 水 」 、 「 豪 華 保 險 」 便 可 知 一 二 。


zoom

還 有 , 消 委 會 最 近 經 常 高 調 公 佈 的 「 價 格 調 查 」 , 也 被 審 計 署 質 疑 其 成 效 。
購 物 要 格 價 , 屬 阿 媽 係 女 人 的 智 慧 。 即 使 沒 有 消 委 會 , 市 民 也 一 樣 會 格 價 , 拿 公 帑 去 格 價 是 多 此 一 舉 。
為 何 有 時 明 知 價 格 較 高 , 消 費 者 都 願 意 光 顧 該 店 舖 ? 這 取 決 於 你 是 否 願 意 花 費 時 間 、 精 神 、 腳 骨 力 等 等 , 去 換 取 格 價 後 所 節 省 到 的 金 錢 。 即 使 明 知 隔 籬 街 的 超 市 可 能 比 士 多 便 宜 一 點 , 消 費 者 也 有 可 能 因 和 士 多 老 闆 相 熟 , 或 距 離 較 近 , 而 放 棄 光 顧 較 便 宜 的 超 市 。 消 委 會 格 價 , 根 本 不 會 符 合 各 消 費 者 的 實 際 需 要 , 所 以 由 落 實 開 始 , 已 經 注 定 會 失 敗 收 場 。
再 說 , 只 要 市 場 夠 開 放 , 就 算 出 現 明 顯 的 價 格 缺 憾 , 市 場 亦 會 比 消 委 會 格 價 先 一 步 作 出 調 節 , 而 毋 須 浪 費 數 以 百 萬 計 的 公 帑 去 進 行 格 價 。
反 而 財 赤 當 前 , 納 稅 人 應 格 格 價 , 看 看 繼 續 資 助 年 花 約 七 千 萬 公 帑 的 消 委 會 去 做 多 餘 的 事 , 是 否 精 明 的 做 法 。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s