消 費 券 : 一 個 虛 偽 的 故 事

每 個 政 治 議 題 的 背 後 , 往 往 都 有 一 段 「 動 人 」 的 虛 偽 故 事 。 今 集 虛 偽 故 事 的 主 角 , 是 建 議 發 行 消 費 券 的 自 由 黨 和 工 聯 會 , 以 及 經 常 批 評 我 們 「 浪 費 」 的 「 環 保 分 子 」 … …

撰 文 : 楊 卓 華

1


zoom

金 融 海 嘯 , 是 民 粹 政 客 最 忙 碌 的 日 子 。 這 幾 天 , 一 群 政 客 冒 寒 風 跑 出 來 當 推 銷 員 。 他 們 有 的 是 自 由 黨 , 有 的 則 來 自 工 聯 會 ; 所 要 推 銷 的 , 是 剛 從 台 灣 盜 版 過 來 的 消 費 券 建 議 。


zoom

原 來 , 一 場 金 融 海 嘯 , 令 自 由 黨 和 工 聯 會 等 驚 覺 「 消 費 對 經 濟 很 重 要 」 , 於 是 便 建 議 香 港 效 法 台 灣 , 印 製 消 費 券 派 給 市 民 。 成 本 當 然 來 自 公 帑 。 他 們 的 想 法 是 : 消 費 券 有 期 限 , 又 不 可 以 像 現 金 般 儲 蓄 起 來 , 市 民 便 因 此 會 被 迫 消 費 , 為 社 會 「 營 造 消 費 氣 氛 」 。 虛 偽 的 地 方 是 , 這 群 政 客 , 在 四 個 多 月 前 , 才 支 持 過 立 法 強 迫 市 民 減 少 消 費 。

2


zoom

與 今 天 不 同 , 當 時 政 客 所 熱 衷 的 , 不 是 要 營 造 消 費 , 而 是 要 「 推 動 環 保 」 。 諷 刺 的 是 , 他 們 附 和 那 套 的 「 環 保 」 , 其 實 就 是 反 消 費 , 因 為 「 環 保 分 子 」 相 信 , 地 球 一 切 問 題 的 根 源 是 「 人 類 消 費 太 多 」 , 那 些 廉 價 的 大 眾 消 費 , 例 如 膠 袋 , 通 通 都 應 該 透 過 抽 稅 壓 抑 。 政 客 「 要 為 環 保 出 一 分 力 」 , 於 是 便 投 票 支 持 膠 袋 稅 , 作 為 政 府 引 入 一 系 列 「 環 保 稅 」 的 頭 炮 。


zoom

這 個 虛 偽 故 事 另 一 個 主 角 , 就 是 「 環 保 分 子 」 。 平 日 他 們 最 愛 站 在 道 德 高 地 , 無 論 我 們 過 年 用 新 利 是 封 , 抑 或 情 人 節 送 花 , 都 會 被 他 們 批 評 為 「 浪 費 」 。 但 消 費 券 呢 ? 政 客 建 議 總 值 一 百 四 十 億 元 , 以 每 張 面 值 二 十 元 來 計 , 消 費 券 就 要 印 製 七 億 張 , 以 「 環 保 分 子 」 一 貫 的 方 程 式 , 當 中 消 耗 的 紙 張 , 就 相 等 於 砍 伐 三 萬 六 千 棵 樹 ! 詭 秘 的 是 , 「 環 保 分 子 」 至 今 還 未 對 此 哼 過 一 聲 。

3


zoom

最 浪 費 的 , 還 是 消 費 券 這 個 構 思 本 身 。 現 金 以 外 , 另 搞 一 種 現 金 可 以 做 得 到 的 東 西 , 本 身 就 是 資 源 上 的 浪 費 。 消 費 券 諸 多 限 制 , 最 後 無 可 避 免 要 淪 為 次 等 貨 幣 , 一 百 元 的 消 費 券 , 人 們 很 可 能 願 意 以 八 十 元 折 現 , 當 中 二 十 元 的 價 值 就 此 浪 費 掉 了 。 這 麼 浪 費 , 「 環 保 分 子 」 為 甚 麼 默 不 作 聲 ? 或 者 他 們 就 是 知 道 , 類 似 消 費 券 的 短 暫 派 錢 政 策 , 根 據 外 國 經 驗 , 根 本 就 刺 激 不 了 消 費 … …


zoom

當 經 濟 前 景 黯 淡 , 即 使 派 錢 對 消 費 亦 無 甚 幫 助 , 《 華 爾 街 日 報 》 最 近 便 指 出 , 今 年 初 美 國 的 退 稅 雖 然 令 個 人 可 用 收 入 一 度 增 加 , 但 仍 刺 激 不 了 消 費 開 支 。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s