港 式 得 得 B 社 會 Nanny State

香 港 成 功 退 化 成 「 得 得 B 社 會 」 ( 英 文 稱 作 nanny state ) , 實 在 多 得 官 員 、 議 員 , 多 年 來 不 斷 將 香 港 人 矮 化 成 不 懂 照 顧 自 己 、 須 依 靠 他 人 「 管 」 的 小 孩 。 將 社 會 「 得 得 B 化 」 的 方 法 , 是 透 過 立 法 和 行 政 手 段 , 把 成 年 人 為 自 己 行 為 負 責 的 自 由 和 尊 嚴 , 逐 步 蠶 食 殆 盡 … …

撰 文 : 楊 卓 華   李 兆 富   高 明 輝

得 得 B 全 民 退 休 保 障


zoom

由 2000 年 實 施 的 強 迫 金 , 到 現 在 議 員 提 議 的 全 民 退 休 保 障 , 潛 台 詞 就 是 成 年 人 , 愚 蠢 到 就 算 在 社 會 打 滾 幾 十 年 , 都 只 是 不 懂 為 自 己 打 算 的 「 得 得 B 」 , 全 民 都 要 政 府 來 照 顧 , 或 立 法 強 迫 扣 起 你 的 薪 金 , 防 止 你 做 出 傷 害 自 己 日 後 退 休 生 活 的 蠢 事 。 這 當 然 和 現 實 不 符 , 香 港 人 一 向 精 打 細 算 , 儲 蓄 率 又 高 , 但 政 客 偏 偏 認 為 香 港 市 民 生 而 愚 蠢 , 要 在 你 一 生 中 無 時 無 刻 「 照 顧 」 你 。

包 機 事 件


zoom

包 機 事 情 的 核 心 , 其 實 並 不 在 於 派 不 派 包 機 , 而 是 主 事 官 員 對 於 保 護 外 遊 香 港 公 民 的 責 任 範 圍 , 究 竟 有 沒 有 一 套 清 晰 的 理 念 。 外 遊 的 香 港 人 自 我 照 顧 能 力 非 常 高 , 但 要 清 楚 知 道 拿 特 區 護 照 ( 或 BNO ) 外 遊 , 遇 上 麻 煩 會 得 到 甚 麼 程 度 的 協 助 。 如 果 官 員 判 斷 事 情 不 涉 及 人 身 安 全 , 就 應 該 開 誠 佈 公 , 敢 於 承 擔 政 治 責 任 , 絕 不 是 像 現 在 般 , 五 時 花 、 六 時 變 , 把 滯 留 的 香 港 人 像 「 得 得 B 」 般 點 得 團 團 轉 。

的 士 長 減 短 加


zoom

的 士 佬 , 神 高 神 大 , 孔 武 有 力 , 幾 十 人 , 就 可 以 封 閉 機 場 , 又 怎 會 是 要 人 家 呵 護 的 「 港 版 得 得 B 」 。 本 來 , 讓 的 士 司 機 申 請 自 訂 不 同 收 費 表 , 或 定 落 旗 和 跳 錶 收 費 上 限 , 議 價 不 議 價 的 問 題 就 不 再 存 在 , 反 正 你 情 我 願 。 交 諮 會 其 實 也 有 討 論 這 個 方 案 , 但 偏 偏 有 正 途 不 走 , 還 搶 說 ︰ 「 香 港 現 階 段 的 情 況 並 未 適 合 作 此 改 變 … … 容 許 個 別 的 士 從 業 員 申 請 自 訂 不 同 收 費 表 , 可 能 為 乘 客 造 成 混 亂 。 」
造 成 混 亂 ? 電 召 的 士 , 早 已 是 香 港 人 習 慣 一 部 份 , 七 折 、 八 五 折 、 九 三 折 … … 又 不 見 得 乘 客 覺 得 混 亂 。 怕 混 亂 的 , 是 出 入 私 家 車 的 交 諮 會 成 員 , 結 果 交 諮 會 就 出 了 個 自 尋 短 見 的 「 短 加 長 減 」 , 觸 發 機 場 被 封 , 那 就 是 混 亂 。 「 港 版 得 得 B 」 原 來 是 交 諮 會 。

成 人 場 所 禁 煙


zoom

近 年 香 港 「 得 得 B 」 得 最 徹 底 的 , 可 說 是 在 酒 吧 、 麻 雀 館 、 按 摩 院 、 夜 總 會 等 成 人 場 所 的 一 刀 切 禁 煙 。 官 方 透 過 不 同 途 徑 , 將 吸 煙 人 士 貶 低 成 為 一 群 不 懂 照 顧 自 己 、 不 知 甚 麼 是 有 害 健 康 的 「 得 得 B 」 , 完 全 蔑 視 吸 煙 的 成 年 人 , 在 選 擇 上 的 自 由 , 以 及 為 個 人 行 為 負 責 的 尊 嚴 。 在 nanny state 之 下 , 無 論 兒 童 抑 或 成 年 人 , 一 律 都 要 強 制 接 受 官 方 認 為 「 健 康 」 的 生 活 方 式 , 成 人 和 兒 童 之 間 的 限 線 , 也 就 此 模 糊 化 了 。

網 路 淫 審


zoom

淫 不 淫 褻 , 是 品 味 的 問 題 , 導 小 朋 友 , 是 家 長 的 責 任 。 其 實 , 立 法 網 路 淫 審 的 背 後 理 念 , 就 是 認 為 家 長 本 身 是 「 得 得 B 」 , 根 本 不 懂 得 如 何 導 自 己 的 小 朋 友 , 需 要 政 府 立 法 一 刀 切 立 法 禁 制 , 以 免 「 無 知 的 家 長 」 傷 害 了 自 己 下 一 代 。 以 官 僚 意 志 決 定 每 個 人 的 品 味 標 準 , 整 個 社 會 又 焉 有 不 「 得 得 B 化 」 之 理 ?

強 制 青 少 年 驗 尿


zoom

政 府 覺 得 所 有 家 長 都 是 「 得 得 B 」 , 不 懂 得 管 子 女 , 所 以 律 政 司 司 長 黃 仁 龍 最 近 就 建 議 , 要 賦 予 政 府 權 力 , 可 以 對 任 何 懷 疑 吸 毒 青 年 作 強 制 驗 身 , 包 括 驗 尿 、 驗 血 。 有 關 建 議 , 實 際 上 暗 示 政 府 已 成 為 所 有 青 少 年 的 監 護 人 , 可 以 毋 須 受 普 通 法 的 assumed innocent 無 罪 假 定 的 法 治 精 神 之 約 束 , 如 果 成 事 , 「 得 得 B 社 會 」 又 可 以 邁 進 一 大 步 !


zoom

官 員 、 政 客 是 我 們 的 「 父 母 官 」 , 做 一 切 事 也 是 「 為 我 們 想 」 , 於 是 強 制 大 家 的 起 居 飲 食 , 管 大 家 的 品 味 嗜 好 , 展 望 港 式 「 得 得 B 社 會 」 的 前 景 , 將 會 是 一 個 比 新 加 坡 更 新 加 坡 的 大 家 長 nanny state !

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s