每 個 人 心 中 都 有 本 米 芝 蓮

國 際 食 店 評 審 刊 物 《 米 芝 蓮 指 南 》 推 出 港 澳 版 , 結 果 惹 來 一 片 爭 議 之 聲 。 爭 議 的 根 源 , 不 一 定 是 洋 人 口 味 和 華 人 口 味 不 同 , 也 未 必 因 為 《 米 芝 蓮 》 專 挑 名 高 檔 食 店 , 不 夠 普 及 。 歸 根 究 柢 , 每 個 人 心 底 都 覺 得 自 己 才 是 主 角 , 自 己 的 品 味 才 是 真 正 的 米 芝 蓮 … …

撰 文 : 高 明 輝

1


zoom

食 物 好 不 好 味 , 是 主 觀 的 品 味 問 題 , 極 之 個 人 化 , 人 家 的 評 級 , 頂 多 也 只 可 以 是 參 考 。 所 以 無 論 評 審 人 數 再 多 , 又 或 是 評 審 人 員 如 何 如 何 「 專 業 」 , 關 乎 品 味 的 評 級 , 永 遠 不 能 符 合 不 同 人 的 品 味 , 永 遠 也 會 有 爭 議 。 而 《 米 芝 蓮 》 的 評 審 範 圍 越 擴 越 大 , 近 年 更 擴 展 到 亞 洲 的 日 本 和 香 港 等 地 , 結 果 品 味 的 差 異 也 相 應 增 大 , 到 頭 來 爭 議 更 大 。

2


zoom

當 然 《 米 芝 蓮 》 等 食 評 沒 有 任 何 約 束 力 , 選 錯 了 也 不 會 危 害 社 會 , 只 會 成 為 大 眾 茶 餘 飯 後 的 話 題 , 但 加 上 強 制 權 力 是 另 一 回 事 。
試 想 , 要 是 有 香 港 高 官 看 畢 《 米 芝 蓮 》 後 , 覺 得 本 地 飲 食 品 味 要 管 , 還 建 議 政 府 聘 請 若 干 名 「 食 裁 員 」 , 要 求 食 店 在 研 發 新 菜 式 前 , 要 將 菜 式 「 送 檢 」 , 評 定 品 味 級 數 , 「 與 社 會 品 味 不 符 的 佳 餚 」 不 得 出 售 , 食 物 必 須 符 合 「 廣 泛 口 味 」 才 算 合 格 。 可 以 想 像 , 食 店 的 創 新 精 神 會 被 磨 滅 , 難 以 再 大 膽 試 造 新 菜 式 。 香 港 人 的 飲 食 品 味 , 只 會 變 得 越 來 越 狹 窄 。
把 主 觀 的 品 味 加 諸 權 力 , 不 論 是 出 發 點 還 是 結 果 , 都 是 很 荒 謬 , 但 正 在 諮 詢 的 「 網 路 廿 三 條 」 , 又 正 正 把 這 個 荒 謬 的 故 事 上 演 一 個 真 人 版 。

3


zoom

雅 不 雅 、 淫 不 淫 , 和 菜 餚 一 樣 , 是 品 味 問 題 。 要 是 品 味 評 級 只 是 和 《 米 芝 蓮 》 一 樣 沒 約 束 力 , 僅 供 大 眾 參 考 之 用 。 但 和 《 米 芝 蓮 》 不 同 , 淫 審 制 度 附 有 權 力 。 當 品 味 加 上 權 力 , 操 縱 該 權 力 的 人 , 可 憑 主 觀 的 品 味 , 去 決 定 誰 是 對 、 誰 是 錯 。 仍 在 諮 詢 的 「 網 絡 廿 三 條 」 , 還 把 淫 審 的 範 圍 擴 充 到 互 聯 網 , 進 一 步 扼 殺 整 個 社 會 的 創 意 和 突 破 能 力 。
像 《 米 芝 蓮 》 這 些 沒 有 任 何 約 束 力 的 品 味 評 級 , 公 佈 後 仍 受 到 四 方 八 面 的 批 評 。 同 是 評 定 品 味 但 附 有 權 力 的 淫 審 制 度 , 早 已 淪 為 箭 靶 。 要 是 政 府 將 來 把 它 變 成 更 嚴 苛 的 「 網 絡 廿 三 條 」 , 把 打 壓 品 味 的 權 力 及 範 圍 升 級 , 更 難 想 像 到 時 的 爭 議 會 是 何 等 巨 大 。 畢 竟 , 品 味 這 回 事 , 每 個 人 心 中 都 有 本 米 芝 蓮 。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s