的士事件﹕政府原則去了那裡?

如 果 你 想 討 好 所 有 人, 最 後 你 一 個 人 也 討 好 不 了 。 回 看 的 士 行 業 , 不 同 的 組 織 利 益 迥 異 , 政 府 卻 認 為 一刀 切 「 短 加 長 減 」 可 以 討 好 所 有 人 , 結 果 誰 都 討 好 不 了 , 兼 且 犧 牲 了 廣 大 消 費 者 利益 … …

撰 文 : 楊 卓 華

1

未 談 的 士 「 短 加 長 減 」 事 件 , 先 問 讀 者 一 個 問 題 : 你 猜 全 港 不 同 的 士 商 會 有 多 少 個 ?

zoom

zoom

答案 原 來 是 C 。 打 開 運 輸 署 的 網 頁 , 搜 尋 「 的 士 商 會 」 四 字 , 你 會 找 到 全 港 有 43 個的 士 商 會 之 多 , 這 還 未 計 算 幾 個 司 機 三 五 成 群 就 可 以 組 成 的 大 大 小 小 折 扣 黨 。
行業 這 麼 分 散 , 經 營 模 式 各 有 不 同 , 當 中 又 牽 涉 到 的 士 車 主 和 租 車 司 機 不 同 的 利 益 考慮 , 個 個 都 稱 自 己 做 「 業 界 」 , 每 人 心 目 中 的 收 費 模 式 都 不 同 , 有 人 要 長 減 短 加 、有 人 要 短 減 長 加 , 有 人 要 長 短 都 加 … … 就 算 沒 有 折 扣 黨 的 衝 擊 , 政 府 那 套 所 謂 「 尋求 業 界 共 識 」 的 價 格 調 整 機 制 , 實 行 起 來 本 身 就 已 經 夠 戇 居 。

2

zoom

運 輸 署 副 署 長 葉 麗 清 上 周 承 認 署 方 在 機 場 派 發 的 士 新 收 費 單 張 是 「 忽 略 了 新 界 的 士 感 受 」 , 公 開 道 歉 。
資 料 圖 片

利 益 既 然 如 此 分 歧 , 官 員 和 議 員 理 應 要 撫 心 自 問 , 施 政 的 首 要 原 則 應 放 在 那 ? 是 要 保 證 的 士 司 機 的 收 入 上 升 ? 還 是 保 障 的 士 車 主 的 租 金 收 益 ? 很 明 顯 , 運 輸 政 策 的 原 則 , 其 實 是 應 以 普 羅 消 費 者 行 先 。
「短 加 長 減 」 是 消 費 者 要 求 的 嗎 ? 當 然 不 是 。 在 今 時 今 日 一 人 一 部 手 機 的 時 代 , 香 港人 早 已 習 慣 電 召 折 扣 的 士 , 政 府 硬 要 維 持 的 那 一 套 「 尋 求 業 界 共 識 」 的 劃 一 收 費 ,才 是 違 反 消 費 者 利 益 。
更 沒 有 原 則 的 是 , 在 部 份 新 界 綠 的 堵 塞 青 馬 大 橋 之 後, 運 輸 署 官 員 就 慌 忙 為 署 方 曾 在 機 場 派 發 「 短 加 長 減 」 後 的 士 新 收 費 的 單 張 而 公 開道 歉 。 要 知 道 , 單 張 列 出 市 區 紅 的 和 新 界 綠 的 收 費 差 距 , 作 用 其 實 與 消 委 會 的 每 周格 價 一 樣 , 如 果 按 照 運 輸 署 的 邏 輯 , 消 委 會 的 所 謂 「 格 價 行 動 」 理 應 就 要 立 刻 取 消!

3

zoom

忽然 想 起 , 80 年 代 吳 宇 森 經 典 《 英 雄 本 色 》 其 中 一 幕 是 , 經 營 的 士 車 行 的 「 堅 叔 」, 對 已 經 退 隱 江 湖 的 「 豪 哥 」 說 : 「 做 人 一 定 要 有 原 則 , 有 原 則 , 就 甚 麼 都 不 用 怕。 」 沒 錯 , 二 十 多 年 之 前 , 香 港 還 是 一 個 講 原 則 的 社 會 , 不 像 今 天 許 多 官 員 、 議 員般 , 為 了 政 治 正 確 , 可 以 了 無 原 則 。

Advertisements

One response to “的士事件﹕政府原則去了那裡?

  1. 政策唔可能令所有人都滿意,每個利益集團的著眼點都不同,利益都不同 !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s