的士風波:政府自製混亂

政 府 實 施 的 士 收 費 「短 加 長 減 」 這 個 新 合 謀 定 價 安 排 , 惹 來 司 機 不 滿 。 的 士 咪 錶 是 明 顯 的 合 謀 定 價 , 但合 謀 定 價 卻 是 競 爭 法 主 要 打 擊 的 行 為 , 政 府 左 手 打 右 手 。 政 府 推 出 的 政 策 互 相 衝 突, 今 次 的 士 風 波 更 凸 顯 政 府 自 製 問 題 , 然 後 再 自 製 解 決 方 法 的 荒 謬 … …

撰 文 : 高 明 輝

1

zoom

咪 錶 市 場 佔 有 率 百 分 百 。 合 謀 定 價 , 罪 證 確 鑿 。

的 士 咪 錶 是 個 合 謀 定 價 , 即 競 爭 法 中 所 謂 的 「 一 致 行 動 」 , 是 嚴 重 的 「 反 競 爭 行 為 」 。

「 我 們 建 議 採 取 其 他 多 個 司 法 管 轄 區 的 做 法 , 概 括 禁 止 所 有 反 競 爭 協 議 和 一 致 行 動 。 」
— — 《 競 爭 法 詳 細 建 議 公 眾 諮 詢 文 件 》
商 務 及 經 濟 發 展 局
2008 年 5 月

2

要是 競 爭 法 已 立 法 , 兼 且 政 府 公 正 嚴 明 , 絕 不 包 庇 下 屬 的 話 , 運 輸 及 房 屋 局 、 交 諮 會等 一 眾 高 層 , 理 應 要 接 受 調 查 , 因 為 他 們 策 劃 的 士 咪 錶 「 短 加 長 減 」 這 個 合 謀 定 價。 噢 , 還 有 那 些 有 份 決 定 及 審 議 的 立 法 會 議 員 、 行 政 會 議 成 員 和 行 政 長 官 , 相 信 也需 接 受 調 查 。 天 子 犯 法 與 庶 民 同 罪 嘛 !

3

zoom

配 合 科 技 , 的 士 收 費 變 得 多 元 化 。

當然 , 只 要 市 場 有 足 夠 彈 性 , 就 算 真 的 有 一 時 的 相 同 價 格 , 長 久 下 去 , 為 滿 足 各 有 不同 的 需 求 , 原 先 咪 錶 價 這 種 合 謀 定 價 , 民 間 也 自 自 然 然 會 作 出 調 整 , 就 像 的 士 折 扣、 「 泥 的 」 、 過 海 單 程 等 , 收 費 變 得 多 元 化 , 根 本 不 用 競 爭 法 。

4

zoom

民間 本 來 已 經 將 政 府 製 造 的 「 反 競 爭 協 議 」 掃 除 , 偏 偏 政 府 又 不 容 許 的 士 收 費 多 元 化, 繼 續 人 為 製 造 「 反 競 爭 協 議 」 , 要 求 的 士 司 機 合 謀 定 價 : 「 短 加 長 減 」 。 政 府 帶頭 反 對 自 己 的 競 爭 法 。

「 如 果 容 許 個 別 的 士 從 業 員 申 請 自 訂 不 同 收 費 表, 可 能 為 乘 客 造 成 混 亂 … … 當 香 港 的 士 業 架 構 在 個 人 車 主 與 企 業 車 主 的 比 例 方 面 發展 至 與 東 京 等 地 的 情 況 更 為 接 近 時 , 並 在 上 述 難 題 得 以 解 決 後 , 香 港 可 再 考 慮 提 高的 士 收 費 規 管 機 制 靈 活 度 的 可 行 性 。 」
— — 《 的 士 營 運 檢 討 報 告 書 》
交 通 諮 詢 委 員 會
2008 年 6 月

5

zoom

根據 交 諮 會 報 告 所 言 , 容 許 的 士 價 格 多 元 化 的 先 決 條 件 是 「 七 成 的 士 由 企 業 營 運 」 。簡 單 來 說 , 是 現 在 太 多 的 士 散 戶 車 主 ( 佔 整 體 七 成 ) , 長 遠 政 府 希 望 的 士 行 業 主 要由 幾 間 企 業 經 營 。 但 這 又 會 引 來 競 爭 法 的 爭 議 , 高 官 又 可 增 加 資 源 來 調 查 的 士 業 。

「 我 們 建 議 , 決 定 是 否 對 可 能 出 現 濫 用 行 為 的 個 案 展 開 調 查 時 , 應 驗 證 有 關 公 司 是 否 具 有 『 強 大 市 場 力 量 』 ( 即 約 40% 市 場 佔 有 率 ) 。 」
— — 《 競 爭 法 詳 細 建 議 公 眾 諮 詢 文 件 》
商 務 及 經 濟 發 展 局
2008 年 5 月

6

zoom

本來 民 間 自 行 調 節 , 既 不 用 甚 麼 競 爭 法 , 也 不 用 政 府 製 造 合 謀 定 價 。 但 政 府 硬 要 加 入, 經 營 者 眾 的 時 候 , 就 說 這 個 情 況 是 「 混 亂 」 ; 經 營 者 只 剩 下 幾 間 , 又 說 有 可 能 會「 反 競 爭 」 。 政 府 的 終 極 結 論 是 : 無 論 情 況 如 何 , 政 府 都 要 請 些 高 官 和 專 家 來 諮 詢及 決 議 , 製 造 些 原 先 沒 有 需 要 的 官 職 。

7

zoom

的士 咪 錶 合 謀 定 價 是 最 佳 的 競 爭 法 反 例 。 競 爭 法 的 立 法 原 意 , 是 政 府 覺 得 有 人 能 持 久地 作 出 「 反 競 爭 行 為 」 , 例 如 合 謀 定 價 , 所 以 政 府 要 立 法 對 付 。
但 現 實 又 告訴 我 們 , 就 算 是 由 政 府 一 手 策 劃 的 的 士 咪 錶 合 謀 定 價 , 即 使 政 府 有 強 迫 能 力 , 長 遠亦 無 法 維 持 這 個 官 方 自 製 的 「 反 競 爭 行 為 」 , 更 遑 論 是 民 間 企 業 。 所 謂 的 「 反 競 爭行 為 」 經 不 起 現 實 的 考 驗 , 政 府 根 本 無 需 要 為 競 爭 法 立 法 。
反 而 , 高 官 為 了證 明 自 己 的 存 在 價 值 , 一 方 面 製 造 合 謀 定 價 , 另 一 方 面 又 立 競 爭 法 , 循 環 不 息 地 為社 會 製 造 問 題 , 繼 而 增 加 高 官 們 的 「 就 業 機 會 」 , 才 是 出 現 混 亂 的 根 源 。

廣告

One response to “的士風波:政府自製混亂

  1. 高明輝:

    吹你就識,不過又無根據無邏輯,你返去訓喇!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s