點 解 鄭 家 富 會 似 晉 惠 帝 ?

鐵 路 優 先 政 策 之 下 , 鐵 路 以 外 的 公 共 交 通 工 具 受 到 排 擠 , 形 成 今 日 新 市 鎮 鐵 路 獨 大 的 局 面 。 前 晚 港 鐵 電 力 故 障 , 將 軍 澳 區 鐵 路 服 務 暫 停 超 過 三 小 時 , 市 民 要 苦 候 個 多 小 時 , 才 擠 得 上 線 路 碩 果 僅 存 的 巴 士 回 家 。 一 向 支 持 鐵 路 優 先 政 策 的 立 法 會 議 員 鄭 家 富 , 此 時 卻 說 港 鐵 可 通 知 乘 客 「 選 擇 其 他 交 通 工 具 」 , 此 番 話 「 風 」 之 處 , 令 人 聯 想 到 古 代 叫 沒 飯 吃 的 饑 民 轉 食 「 肉 糜 」 ( 碎 肉 粥 ) 的 晉 惠 帝 … …
撰 文 : 高 明 輝 楊 卓 華

1

鄭 家 富 議 員 支 持 的 鐵 路 優 先 政 策 , 標 榜 交 通 發 展 以 鐵 路 行 先 , 盡 量 減 少 巴 士 、 小 巴 以 至 巴 等 其 他 交 通 工 具 跟 鐵 路 直 接 競 爭 , 其 實 就 是 造 就 鐵 路 壟 斷 。 以 小 巴 為 例 , 很 多 調 景 嶺 居 民 都 知 道 , 要 運 輸 署 批 准 開 闢 新 路 線 往 市 區 殊 不 容 易 , 當 年 維 景 灣 畔 108M 線 申 請 由 藍 田 延 長 至 觀 塘 , 就 被 運 輸 署 一 口 拒 絕 , 理 由 是 「 會 增 加 觀 塘 區 交 通 負 荷 」 。 說 穿 了 , 其 實 又 是 鐵 路 優 先 政 策 作 怪 , 為 避 免 與 港 鐵 直 接 競 爭 , 寧 願 犧 牲 乘 客 的 選 擇 。

2


zoom

除 巴 士 、 小 巴 , 市 民 當 然 還 有 的 士 選 擇 。 以 往 的 士 被 視 為 奢 侈 品 , 「 冇 錢 就 唔 好 學 人 搭 的 士 」 , 但 在 近 年 的 士 折 扣 優 惠 之 下 , 的 士 價 格 變 得 更 「 平 民 化 」 , 令 更 多 市 民 可 以 負 擔 。 鄭 家 富 議 員 過 往 經 常 要 求 港 鐵 、 巴 士 等 交 通 工 具 減 價 , 或 提 供 折 扣 優 惠 , 但 的 士 業 界 自 發 性 響 應 , 他 卻 倡 議 立 法 嚴 禁 乘 客 議 價 … …

3

講 一 套 做 一 套 , 其 實 不 只 鄭 家 富 , 還 有 許 多 議 員 , 平 日 說 支 持 市 場 競 爭 、 維 護 消 費 者 利 益 , 如 今 卻 不 斷 催 促 政 府 , 立 法 嚴 懲 作 為 消 費 者 的 乘 客 :


zoom

自 由 黨 劉 健 儀 :
政 府 表 明 乘 客 向 的 士 議 價 並 不 違 法 , 造 成 折 扣 黨 橫 行 , 政 府 應 親 自 收 拾 有 關 局 面 。


zoom

公 民 黨 湯 家 驊 :
可 以 像 規 定 乘 客 佩 戴 安 全 帶 的 立 法 方 式 , 禁 止 乘 客 議 價 。


zoom

工 聯 會 王 國 興 :
警 方 打 擊 折 扣 黨 的 執 法 行 動 太 少 , 主 因 是 當 局 一 直 拒 絕 立 法 禁 止 乘 客 議 價 。

4


zoom

以 出 現 鐵 路 故 障 當 晚 為 例 , 市 民 歸 家 心 切 , 但 巴 士 小 巴 線 路 早 已 給 鐵 路 優 先 政 策 扼 殺 , 的 士 成 為 最 快 捷 的 選 擇 。 議 價 省 錢 是 人 之 常 情 , 只 要 對 方 願 意 便 成 , 而 金 融 危 機 下 更 需 要 議 價 。 難 道 尊 貴 的 立 法 會 議 員 認 為 , 「 冇 錢 就 唔 好 學 人 搭 的 士 」 , 所 以 乘 客 不 得 議 價 ? 在 鐵 路 優 先 壟 斷 政 策 之 下 , 《 蘋 果 批 》 只 想 講 句 : 「 你 估 我 想 ! ? 」

廣告

3 responses to “點 解 鄭 家 富 會 似 晉 惠 帝 ?

  1. Despite whatever else may be happening, this movie is just fun
    to watch. On her journey to Mumbai she meets a young guy Raghu (Aamir Khan) who helps her.
    Sociologist: clients are smart proceed to be sure to the borrower.
    “Mayabazaars" scrumptiously hilarious wordings scripts out multi-cuisine food-specialties in humorous punches
    that are supposed to evoke heavy dosages of laughter in its animation
    display. There was a scene then when the kids were in the room
    and one said, “the light’s back up" then suddenly the electricity also just came to our place and the light turned on.

  2. com and do a search by typing in keywords that relate to
    the demographic that you are targeting. Although a company logo is a common choice as
    a profile ‘icon’, human nature dictates that people respond much
    more positively to photographs of other people. Let me just give you an example
    to give you an idea. It makes no sense to spam Twitter because you will
    be left with no followers, make no sales, and end up getting
    you account suspended. This also gives you more characters to use for the message in your tweet.

  3. Carrying out research work, in which the parent company is engaged;IV.
    , whether in terms of content and presentation or stardom.
    Sociologist: clients are smart proceed to be sure to the borrower.
    Just imagine how challenging it would be for Dev Anand to
    act and look like two different persons with same face and same costume.
    The film festival attracts more than 200 films
    from 40 countries, with a wide range of formats from live action, shorts,
    documentaries and even child-produced flicks.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s