煲 呔 「 論 盡 」 的 根 源

民 調 顯 示 , 特 首 曾 蔭 權 民 望 跌 至 50 分 邊 緣 。 其 實 不 用 甚 麼 民 調 , 大 家 最 近 也 可 以 看 出 , 煲 呔 這 次 的 確 「 論 盡 」 , 因 為 幾 乎 任 何 議 題 , 由 泰 國 包 機 以 至 的 士 長 減 短 加 , 都 可 迅 速 演 化 成 特 區 政 府 的 政 治 危 機 … …

撰 文 : 楊 卓 華

1

特 首 的 困 局 , 先 天 因 素 是 本 身 缺 乏 民 選 認 受 , 再 配 合 當 前 民 粹 的 政 治 格 局 , 令 特 府 外 不 是 人 , 不 派 包 機 要 道 歉 , 連 在 機 場 派 派 的 士 新 收 費 單 張 , 也 要 道 歉 。 煲 呔 過 去 曾 批 評 民 粹 令 社 會 「 感 性 蓋 過 理 性 」 , 前 天 談 及 普 選 進 程 時 , 又 指 單 議 會 的 普 選 模 式 「 從 未 在 世 界 其 他 地 方 見 過 」 。 歷 史 上 , 單 議 會 曾 孕 育 過 極 端 民 粹 , 煲 呔 言 下 之 意 , 顯 然 是 認 為 單 議 會 就 算 全 面 普 選 , 將 來 可 能 變 得 更 加 民 粹 。


zoom

其 實 , 社 會 變 得 「 感 性 蓋 過 理 性 」 , 某 程 度 上 也 是 煲 呔 咎 由 自 取 。 特 府 近 年 不 斷 引 入 標 榜 「 為 你 想 」 的 政 治 正 確 立 法 , 個 人 自 由 空 間 不 斷 收 窄 , 逐 步 把 香 港 推 向 成 年 人 也 要 像 嬰 兒 般 由 政 府 「 呵 護 備 至 」 的 「 得 得 B 社 會 」 。


zoom

嬰 兒 遇 上 「 照 顧 不 周 」 , 本 能 自 是 哇 哇 大 叫 破 口 大 罵 。 被 罵 得 多 , 連 官 員 也 像 「 得 得 B 」 般 頻 頻 認 錯 和 道 歉 , 在 政 治 的 森 林 , 大 家 自 然 就 會 一 擁 而 上 盡 情 噬 食 。

2


zoom

政 府 頻 頻 鑊 , 花 二 千 多 萬 聘 請 的 一 眾 副 局 長 和 政 治 助 理 被 批 評 毫 無 作 用 。

煲 呔 「 論 盡 」 至 此 , 顯 示 了 當 日 擴 大 政 治 問 責 制 , 希 望 透 過 培 養 「 政 治 人 才 」 為 政 府 拆 彈 這 個 構 思 的 失 敗 。 但 求 自 保 隨 時 可 以 放 棄 理 念 , 這 樣 一 個 survival mode 政 府 , 本 身 就 難 以 培 養 到 政 治 人 才 ; 更 何 況 , 如 果 煲 呔 認 為 困 局 的 根 源 是 來 自 議 會 的 民 粹 政 治 壓 力 , 行 政 機 構 就 算 真 的 加 添 十 數 個 「 政 治 人 才 」 , 對 擺 平 整 個 議 會 的 民 粹 政 治 氣 候 , 其 實 亦 無 甚 幫 助 。

說 到 政 治 人 才 , 記 起 同 事 利 世 民 早 前 提 過 , 既 然 政 府 一 向 鍾 情 於 搞 這 個 那 個 的 諮 詢 委 員 會 , 何 不 邀 請 一 眾 資 深 前 議 員 , 組 成 一 個 高 層 次 的 諮 詢 委 員 會 , 歷 任 過 四 屆 以 上 的 前 立 法 會 議 員 , 均 會 獲 邀 加 入 , 專 責 議 政 。 說 到 底 , 一 套 成 熟 的 民 主 議 會 文 化 , 本 來 就 應 該 兼 容 前 人 的 智 慧 , 而 左 傾 的 民 粹 政 治 氣 候 畢 竟 只 是 近 幾 年 的 事 。 有 了 這 樣 的 一 個 諮 詢 委 員 會 , 起 碼 會 有 助 拉 闊 輿 論 的 政 治 光 譜 , 說 不 定 可 以 緩 和 當 前 高 漲 的 民 粹 氣 氛 。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s