工 聯 會 利 用 工 人 抽 油 水

反 對 政 府 輸 入 外 地 勞 工 , 損 害 本 地 工 人 就 業 。
─ ─ 12 月 10 日 立 法 會 會 議

前 天 , 立 法 會 永 久 撤 銷 外 傭 稅 修 訂 被 否 決 , 整 場 辯 論 , 最 令 《 蘋 果 批 》 感 到 憤 怒 的 , 是 工 聯 會 宣 揚 狹 隘 的 排 斥 外 來 工 人 言 論 , 同 時 卻 虛 偽 地 鼓 吹 危 害 本 地 工 人 的 政 策 。 為 保 障 工 人 的 真 正 利 益 , 是 時 候 揭 穿 工 聯 會 「 勞 工 代 表 」 的 假 面 具 , 以 免 工 人 身 受 其 害 。

撰 文 : 高 明 輝

1

香 港 之 所 以 有 今 日 的 繁 榮 , 最 大 貢 獻 是 外 來 工 人 。 香 港 長 期 以 來 歡 迎 外 來 者 的 入 境 政 策 , 吸 引 大 量 外 來 工 人 , 令 香 港 得 到 大 量 寶 貴 的 勞 動 力 , 今 日 香 港 社 會 所 儲 下 的 財 富 , 已 是 隨 之 而 來 的 事 。 要 是 當 年 政 府 以 工 聯 會 的 思 維 去 運 作 , 排 斥 外 來 工 人 , 香 港 根 本 不 可 能 有 戰 後 半 個 世 紀 的 高 速 發 展 , 今 日 普 遍 港 人 的 生 活 水 準 , 相 信 和 第 三 世 界 國 家 無 異 。

2


zoom

本 地 和 外 來 婦 女 , 因 入 境 政 策 而 得 以 改 善 經 濟 能 力 和 社 會 地 位 。

八 九 十 年 代 , 女 性 的 學 識 普 遍 大 幅 提 高 , 事 業 女 性 人 數 日 漸 增 加 。 女 性 既 要 工 作 , 又 要 兼 顧 家 庭 , 所 以 當 時 開 始 流 行 聘 請 外 籍 家 傭 , 令 婦 女 得 以 繼 續 就 業 , 同 時 也 令 外 傭 的 收 入 遠 勝 留 在 家 鄉 工 作 。 工 聯 會 趕 絕 外 傭 , 等 於 壓 低 女 性 的 經 濟 能 力 和 社 會 地 位 。

3


zoom

工 聯 會 再 三 強 調 , 外 傭 搶 走 本 地 工 人 飯 碗 , 鼓 吹 排 斥 外 來 工 人 , 令 人 誤 以 為 趕 走 了 外 傭 , 本 地 工 人 就 有 工 開 , 製 造 本 地 工 人 仇 視 外 來 工 人 的 情 緒 以 博 取 支 持 。

其 實 , 外 傭 和 本 地 家 務 助 理 , 根 本 是 兩 個 不 同 的 市 場 : 外 傭 全 天 候 服 務 ; 本 地 家 務 助 理 僅 在 指 定 時 間 出 現 。 就 算 如 工 聯 會 所 願 , 成 功 趕 絕 外 傭 , 但 本 地 的 始 終 不 是 全 天 候 在 家 , 難 以 取 代 外 傭 照 顧 家 中 老 幼 的 工 作 。 況 且 停 用 外 傭 , 最 有 可 能 發 生 的 便 是 事 業 女 性 變 成 家 庭 主 婦 , 外 傭 的 工 作 由 家 庭 主 婦 取 代 , 接 受 「 再 培 訓 」 的 本 地 家 務 助 理 仍 然 沒 有 工 作 , 結 果 更 依 賴 工 聯 會 的 「 再 培 訓 」 , 工 人 成 為 工 聯 會 用 作 爭 取 各 種 政 治 油 水 的 工 具 。

4

就 當 工 聯 會 的 言 論 正 確 , 兩 者 是 同 一 個 市 場 。 香 港 容 許 輸 入 外 傭 , 客 觀 的 現 實 是 家 庭 傭 工 數 目 有 增 無 減 , 而 外 傭 條 件 明 顯 較 本 地 工 人 適 合 香 港 家 庭 , 正 常 情 況 下 , 本 地 工 人 應 減 少 進 入 這 行 業 , 避 免 直 接 競 爭 。 不 過 , 工 聯 會 硬 要 政 府 把 稅 收 拿 去 「 再 培 訓 」 本 地 工 人 成 為 家 務 助 理 , 去 和 外 傭 競 爭 , 結 果 只 會 令 本 地 工 人 更 難 找 工 作 , 繼 而 要 周 而 復 始 地 依 賴 工 聯 會 培 訓 、 培 訓 、 再 培 訓 , 犧 牲 本 地 工 人 的 青 春 和 機 會 。


zoom

永 久 撤 銷 外 傭 稅 的 真 正 意 義 , 在 於 停 止 資 助 「 再 培 訓 」 機 構 製 造 偏 離 實 際 需 要 的 課 程 , 停 止 誤 導 工 人 入 錯 行 。 今 日 撤 銷 議 案 被 否 決 , 「 再 培 訓 」 機 構 繼 續 誤 導 工 人 , 外 傭 、 本 地 婦 女 及 本 地 工 人 三 輸 。 唯 一 得 益 的 是 如 工 聯 會 般 依 靠 仇 視 外 來 工 人 抽 政 治 油 水 的 政 黨 。
工 聯 會 不 少 成 員 都 並 非 香 港 出 生 , 香 港 人 一 向 都 歡 迎 他 們 , 而 工 聯 會 的 成 員 亦 努 力 上 進 , 成 為 一 個 又 一 個 的 香 港 故 事 。 難 道 今 天 的 工 聯 會 已 經 變 質 ?

廣告

One response to “工 聯 會 利 用 工 人 抽 油 水

  1. 因為歧視外來人者正是外來人。
    歧視移民者正是移民。

    將呢個point無限擴大後個結論就係原來工聯會同BNP都係差唔多……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s