白 松 露 和 一 蚊 飯 的 「 環 保 」 故 事

從 前 , 有 富 豪 用 上 一 百 五 十 萬 元 , 高 價 投 得 心 頭 好 白 松 露 王 ; 與 此 同 時 , 平 民 百 姓 受 惠 於 食 肆 「 刺 激 消 費 」 , 一 元 就 能 享 受 得 到 一 碟 叉 燒 飯 , 兩 者 各 得 其 所 , 不 過 如 果 換 一 個 「 環 保 角 度 」 來 看 , 故 事 的 結 局 可 能 會 很 不 一 樣 … …

撰 文 : 楊 卓 華


zoom

zoom

人 們 喜 愛 聽 故 事 , 所 以 傳 媒 其 中 一 個 工 作 , 就 是 將 一 件 件 不 相 關 的 事 件 , 串 連 起 來 成 為 故 事 。 例 如 最 近 發 生 了 兩 件 事 件 : 賭 王 何 鴻 燊 以 一 百 五 十 萬 元 投 得 白 松 露 王 , 食 肆 推 出 「 一 蚊 飯 」 刺 激 消 費 , 兩 者 本 來 毫 不 相 關 , 但 有 報 章 就 發 揮 創 意 , 將 兩 宗 事 件 串 連 , 作 一 對 比 , 合 成 了 一 個 頭 版 故 事 。


zoom

可 惜 的 是 , 這 次 該 報 卻 沒 有 像 慣 常 般 問 問 「 環 保 分 子 」 的 反 應 。 看 過 白 松 露 王 和 一 蚊 飯 的 強 烈 對 比 , 不 少 人 都 會 思 考 到 節 儉 和 浪 費 的 問 題 , 說 到 浪 費 , 試 問 又 怎 能 夠 不 提 經 常 批 評 我 們 「 浪 費 」 的 「 環 保 分 子 」 呢 ? 幸 好 , 《 蘋 果 批 》 和 「 環 保 分 子 」 過 去 曾 經 熱 烈 討 論 過 , 對 他 們 有 關 「 浪 費 」 的 標 準 , 總 算 有 點 認 識 。 記 得 有 次 談 起 一 個 問 題 : 「 一 碟 是 十 元 的 碟 頭 飯 , 另 一 碟 是 數 千 元 的 極 品 刺 生 , 前 者 吃 剩 三 成 , 後 者 則 一 片 不 留 , 你 認 為 誰 較 浪 費 ? 」 綠 領 行 動 的 總 幹 事 何 漢 威 毫 不 猶 豫 地 回 答 : 「 一 定 是 吃 剩 三 成 的 浪 費 些 , 我 不 管 他 吃 了 多 少 錢 。 」 有 了 這 個 標 準 , 就 可 以 為 白 松 露 王 和 一 蚊 飯 這 個 故 事 , 補 上 「 環 保 版 」 的 結 局 。

先 說 那 棵 一 百 五 十 萬 元 的 白 松 露 王 吧 。 價 值 連 城 , 卻 就 只 得 那 麼 一 公 斤 重 , 賭 王 又 講 明 要 「 大 家 有 得 分 , 大 家 有 得 食 」 , 可 以 想 像 , 賭 王 日 後 的 白 松 露 宴 , 每 一 口 都 彌 足 珍 貴 , 賓 客 要 多 吃 一 片 都 難 , 將 會 非 常 「 環 保 」 。 相 反 , 一 蚊 叉 燒 飯 , 不 是 說 價 錢 低 味 道 就 一 定 不 好 , 但 售 價 這 麼 低 , 將 貨 就 價 在 所 難 免 , 買 來 吃 的 又 多 是 趕 時 間 的 打 工 仔 , 那 可 能 像 富 豪 嘆 美 食 般 慢 嚥 細 嚼 ? 可 以 想 像 , 一 蚊 飯 吃 剩 的 機 率 一 定 要 比 白 松 露 高 出 很 多 。 故 此 , 「 環 保 版 」 的 故 事 結 局 極 可 能 是 : 一 蚊 飯 導 致 市 民 浪 費 , 環 保 分 子 促 政 府 監 管 。


zoom

膠 袋 稅 實 施 之 後 , 部 份 「 免 稅 膠 袋 」 將 變 成 違 法 禁 品 。

站 在 個 人 層 面 , 經 常 吃 剩 飯 當 然 是 個 陋 習 , 但 如 果 以 社 會 整 體 來 看 , 廉 價 貨 因 為 廉 價 , 它 的 損 耗 自 然 比 貴 價 貨 大 , 問 題 出 在 「 環 保 分 子 」 以 此 為 由 , 要 政 府 立 法 懲 罰 社 會 不 富 裕 的 一 群 : 碟 頭 飯 抵 食 夾 大 件 , 容 易 吃 剩 兩 三 成 , 政 府 就 應 該 向 吃 剩 的 「 廚 餘 」 徵 費 ; 市 民 超 市 購 物 要 沉 甸 甸 的 徒 步 拿 回 家 , 「 濫 用 膠 袋 」 就 一 定 嚴 重 , 故 此 又 要 政 府 訂 立 膠 袋 稅 來 「 阻 嚇 」 ; 其 他 廉 價 消 費 品 如 膠 樽 、 花 紙 、 發 泡 膠 等 等 , 通 通 都 是 日 後 政 府 抽 稅 的 對 象 。

荒 謬 嗎 ? 對 不 起 , 這 就 是 今 天 精 英 主 義 的 「 環 保 」 了 , 他 們 相 信 地 球 一 切 問 題 的 根 源 是 「 消 費 得 太 多 」 , 而 不 是 「 消 費 得 太 貴 」 , 地 球 六 十 七 億 人 口 , 像 何 鴻 燊 般 的 富 豪 , 畢 竟 不 足 0.00001% , 被 消 費 最 多 的 永 遠 都 是 那 些 大 眾 化 消 費 品 , 於 是 平 民 百 姓 的 生 活 注 定 就 是 「 不 環 保 」 , 正 如 以 上 的 故 事 , 沒 有 能 力 享 受 白 松 露 而 要 吃 一 蚊 飯 的 人 , 注 定 就 要 被 標 籤 成 「 浪 費 」 !

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s