憂 慮 下 的 逆 市 贏 家

本 地 傳 媒 習 慣 , 好 消 息 會 說 「 令 人 鼓 舞 」 , 壞 消 息 例 必 「 令 人 憂 慮 」 。 例 如 金 融 海 嘯 以 來 , 壞 消 息 紛 飛 掩 至 , 包 含 「 憂 慮 」 兩 字 的 各 類 文 篇 報 道 , 數 量 就 較 去 年 同 期 增 加 四 成 ; 但 在 一 片 「 憂 慮 」 之 下 , 《 蘋 果 批 》 發 現 兩 則 值 得 一 談 的 「 鼓 舞 」 消 息 … …

撰 文 : 楊 卓 華

1


zoom

第 一 則 同 電 子 遊 戲 有 關 。 原 來 在 金 融 海 嘯 百 業 蕭 條 之 下 , 電 玩 業 一 枝 獨 秀 , 在 歐 美 兩 個 市 場 均 銷 情 暢 旺 。 其 中 美 國 電 玩 業 在 Wii 和 微 軟 的 Xbox 360 等 遊 戲 機 帶 動 下 , 11 月 整 體 銷 售 升 了 一 成 , 而 微 軟 Xbox 360 在 歐 洲 銷 售 亦 創 下 單 月 新 高 。

2


zoom

第 二 則 消 息 則 是 關 於 全 球 最 大 零 售 商 沃 爾 瑪 。 在 美 國 整 體 零 售 業 步 入 寒 冬 、 錄 得 40 年 最 大 跌 幅 之 際 , 以 「 劈 價 」 馳 名 的 沃 爾 瑪 銷 售 反 而 上 升 了 3.4% , 跑 贏 了 同 行 的 所 有 對 手 。

3

電 玩 業 和 沃 爾 瑪 , 若 論 共 通 之 處 , 可 能 就 是 兩 者 都 沒 有 甚 麼 「 政 治 正 確 」 包 袱 。 雖 然 不 斷 有 像 希 拉 莉 般 的 政 客 憂 慮 壞 細 路 , 電 玩 業 尚 未 受 到 嚴 厲 監 管 , 包 袱 相 對 較 少 , 電 玩 公 司 可 以 發 揮 創 意 , 因 應 用 家 口 味 。
至 於 沃 爾 瑪 更 是 美 國 最 「 政 治 不 正 確 」 的 公 司 , 一 向 不 去 理 解 政 客 的 「 憂 慮 」 , 旗 幟 鮮 明 反 工 會 , 又 喜 歡 以 「 掠 奪 性 定 價 」 鼓 勵 市 民 消 費 , 很 多 政 客 或 綠 色 團 體 , 對 其 都 恨 之 入 骨 , 經 常 發 起 抵 制 。 不 過 , 沒 有 「 政 治 正 確 」 包 袱 的 沃 爾 瑪 , 反 而 是 今 次 金 融 海 嘯 中 的 少 數 贏 家 。

4


zoom

美 國 車 廠 工 人 薪 酬 連 福 利 平 均 每 小 時 73.2 美 元 , 較 日 本 車 廠 高 出 超 過 五 成 。

相 反 , 正 在 乞 求 美 國 政 府 以 150 億 美 元 公 帑 挽 救 的 美 國 三 大 車 廠 , 對 政 客 的 「 憂 慮 」 就 「 通 情 達 理 」 得 多 , 所 以 車 廠 工 會 UAW 的 勢 力 全 國 最 強 , 工 人 的 福 利 亦 全 國 最 佳 , 車 廠 又 根 據 「 環 保 立 法 」 , 生 產 了 許 多 沒 有 市 場 的 「 環 保 車 」 。 但 結 果 瀕 臨 倒 閉 , 工 人 飯 碗 隨 時 不 保 。


zoom

小 時 候 , 老 師 導 我 們 不 要 憂 慮 太 多 , 因 為 這 樣 反 而 會 為 自 己 帶 來 更 多 負 累 。 但 政 客 則 有 點 不 同 , 他 們 「 憂 慮 」 太 多 也 沒 相 干 , 因 為 隨 之 而 來 的 立 法 監 管 , 所 帶 來 的 負 累 , 並 不 是 需 要 他 們 承 擔 。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s