王 維 基 通 識 寶 貴 一 課

二 ○ XX 年 香 港 中 學 會 考 模 擬 試 題
通 識 育   試 卷 一
主 考 官 : 高 明 輝

一 . 根 據 《 維 基 百 科 》 , 回 答 以 下 問 題 : ( 40 分 )

甲 、 問 答 題 : ( 20 分 )

「 香 港 人 唔 應 該 成 日 問 阿 爺 。 香 港 人 成 日 問 阿 爺 其 實 係 一 件 好 丟 面 事 。 」
「 香 港 的 人 均 本 地 生 產 總 值 是 內 地 十 多 倍 。 」
─ ─ 《 維 基 百 科 ‧ 王 維 基 》

1. 上 文 所 指 的 「 阿 爺 」 是 誰 ? 所 指 的 「 」 來 自 那 ? 是 來 自 「 阿 爺 」 的 荷 包 ? 還 是 另 有 來 源 ? ( 4 分 )
2. 為 何 「 問 阿 爺 其 實 係 一 件 好 丟 面 事 」 ? 試 引 本 港 的 例 子 , 來 證 明 你 的 論 點 。 ( 6 分 )
3. 你 認 為 以 上 例 子 在 回 歸 前 較 多 , 還 是 回 歸 後 較 多 ? 試 評 論 之 。 ( 4 分 )
4. 如 果 你 發 覺 有 朋 友 因 為 「 問 阿 爺 」 , 擔 任 公 司 高 職 , 坐 名 車 住 洋 樓 , 你 會 如 何 面 對 ? ( 6 分 )

XX – CE – LIB STUD 1


zoom

乙 、 看 圖 作 文 題 ( 20 分 )

香 港 人 應 靠 「 阿 爺 」 嗎 ? 閱 畢 下 圖 之 後 , 撰 寫 一 篇 文 章 。 ( 不 多 於 八 百 字 )

XX – CE – LIB STUD 2
後 續

二 . 根 據 《 維 基 語 錄 》 , 回 答 以 下 問 題 : ( 40 分 )

甲 、 問 答 題 : ( 20 分 )

「 亞 視 ( 亞 洲 電 視 ) 係 一 個 香 港 人 電 視 台 。 」
「 你 要 做 紅 色 中 央 台 ? 請 你 離 開 。 」
「 但 在 改 革 過 程 中 要 面 對 固 有 利 益 的 強 大 阻 力 」
─ ─ 《 維 基 語 錄 ‧ 王 維 基 》

1. 亞 洲 電 視 是 「 紅 色 中 央 台 」 嗎 ? 試 以 平 日 觀 看 亞 視 的 經 驗 , 評 論 王 氏 的 言 論 。 如 考 生 從 來 沒 有 觀 看 亞 視 的 習 慣 , 亦 可 從 不 觀 看 者 的 角 度 評 論 。 ( 8 分 )
2. 你 認 為 亞 視 的 既 得 利 益 者 和 清 末 時 「 百 日 維 新 」 的 既 得 利 益 陣 營 有 何 共 通 之 處 ? ( 6 分 )
3. 你 認 為 亞 視 的 既 得 利 益 者 是 王 氏 口 中 「 成 日 問 阿 爺 」 之 輩 嗎 ? ( 6 分 )

XX – CE – LIB STUD 3


zoom

乙 、 看 圖 作 文 題 ( 20 分 )

閱 畢 下 圖 之 後 , 撰 寫 一 篇 描 述 人 生 悲 歡 離 合 的 文 章 。 ( 不 多 於 八 百 字 )

XX – CE – LIB STUD 4
─ ─ 試 卷 完 ─ ─

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s