學 邱 騰 華 做 老 實 「 環 保 」 人

說 環 境 局 局 長 邱 騰 華 「 老 實 」 , 是 因 為 他 最 近 的 一 句 話 , 道 破 了 時 下 所 謂 「 環 保 」 到 底 是 甚 麼 一 回 事 … …

撰 文 : 楊 卓 華

1


zoom

 

事源 浸 大 學 者 拿 了 超 市 的 「 生 物 分 解 膠 袋 」 做 實 驗 , 發 現 並 不 符 合 環 保 署 「 半 年 被 分解 六 成 」 的 標 準 , 惹 起 了 「 超 市 誤 導 市 民 」 的 疑 竇 。 就 此 , 邱 騰 華 挺 身 而 出 , 指 出「 可 不 可 以 被 分 解 」 根 本 不 是 重 點 , 總 之 政 府 就 是 「 不 鼓 勵 市 民 用 膠 袋 」 。

2

邱局 長 一 語 中 的 。 沒 錯 , 是 否 「 可 被 分 解 」 從 來 只 是 幌 子 , 因 為 現 在 所 謂 的 「 環 保 」, 本 身 就 是 一 種 信 仰 : 相 信 地 球 一 切 問 題 的 根 源 是 「 人 類 消 費 得 太 多 」 。 膠 袋 的 原罪 就 是 價 錢 太 平 , 令 「 人 類 消 費 太 多 」 , 生 產 膠 袋 的 又 多 是 中 小 企 , 於 是 成 了 「 環保 分 子 」 的 easy target 。

3


zoom

美 國 的 研 究 顯 示 , 埋 在 堆 填 區 的 舊 報 紙 , 二 、 三 十 年 後 掘 出 來 仍 然 清 晰 可 讀

就算 「 可 被 分 解 」 又 如 何 ? 膠 袋 從 此 就 可 以 除 下 「 不 環 保 」 的 惡 名 ? 當 然 不 是 。 「 環保 」 與 否 , 從 來 都 是 由 「 環 保 分 子 」 決 定 。 例 如 舊 報 紙 數 量 遠 比 購 物 膠 袋 多 , 埋 在堆 填 區 , 外 國 研 究 發 現 即 使 二 、 三 十 年 之 後 掘 出 來 仍 然 清 晰 可 讀 , 按 照 環 保 署 標 準, 也 是 「 難 以 被 分 解 」 , 但 「 環 保 分 子 」 卻 不 會 愚 蠢 到 找 傳 媒 來 下 手 。

4


zoom

聖 誕 前 , 有 環 保 組 織 投 訴 香 港 的 聖 誕 燈 飾 排 放 太 多 「 溫 室 氣 體 」 。

邱局 長 坦 蕩 蕩 把 「 環 保 」 的 真 相 說 了 出 來 , 就 是 「 不 想 你 消 費 咁 多 」 , 這 一 份 誠 實 ,值 得 一 眾 「 環 保 分 子 」 學 習 。 正 如 不 喜 歡 聖 誕 節 燈 飾 太 多 , 便 直 接 說 不 喜 歡 吧 , 毋須 拉 扯 到 甚 麼 「 人 為 全 球 暖 化 」 那 麼 故 弄 玄 虛 。

5

不是 嗎 ? 就 看 今 年 冬 季 , 寒 流 提 前 吹 襲 華 北 , 拉 斯 維 加 斯 錄 得 紀 錄 積 雪 , 2008 年 將會 是 八 年 來 最 冷 的 一 年 。 上 世 紀 末 的 「 暖 化 」 趨 勢 , 自 1998 年 以 來 其 實 已 經 開 始逆 轉 。 這 些 訊 息 , 傳 媒 暫 時 沒 有 廣 泛 報 道 , 但 人 們 早 晚 還 是 會 覺 得 事 有 蹺 蹊 … …


zoom

 

所 以 , 還 是 學 邱 騰 華 局 長 般 , 向 大 家 說 清 楚 , 所 謂 「 環 保 」 其 實 就 是 個 反 對 廉 價 大 眾 化 消 費 的 信 仰 , 齊 齊 做 個 老 實 的 「 環 保 」 人 吧 。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s