也 和 曾 特 首 談 談 聖 經

聖 誕 期 間 , 特 首 曾 蔭 權 在 個 人 網 誌 勸 勉 戒 毒 的 青 年 多 讀 聖 經 。 《 蘋 果 批 》 作 者 沒 有吸 毒 , 但 恰 巧 最 近 也 看 了 幾 個 聖 經 故 事 , 當 中 的 寓 意 , 細 味 之 下 與 特 區 政 府 近 年 的施 政 亦 有 幾 分 相 關 … …

撰 文 : 楊 卓 華

窮 寡 婦 奉 獻 的 故 事


zoom

 

耶 穌 抬 頭 觀 看 , 看 見 一 些 有 錢 人 把 他 們 的 捐 款 投 進 聖 殿 的 奉 獻 箱 。 他 又 看 見 一 個 窮 寡 婦 投 了 兩 個 小 銅 板 。 於 是 他 說 : 「 我 告 訴 你 們 , 這 個 窮 寡 婦 所奉 獻 的 比 其 他 的 人 都 多 。 因 為 別 人 是 從 他 們 的 財 富 中 捐 出 有 餘 的 ; 可 是 她 已 經 很 窮, 卻 把 自 己 全 部 的 生 活 費 用 都 獻 上 了 。 」   路 加 福 音 21 章 1 節

可 以 想 像, 如 果 聖 殿 硬 性 訂 立 「 最 低 奉 獻 」 , 比 方 說 不 得 少 於 十 個 銅 板 , 窮 寡 婦 便 無 法 作 出她 寶 貴 的 奉 獻 。 將 來 , 如 果 政 府 硬 性 訂 立 「 最 低 工 資 」 , 許 多 倚 靠 低 薪 競 爭 的 工 人, 同 樣 亦 會 被 淘 汰 出 勞 工 市 場 , 沒 法 再 為 社 會 作 出 貢 獻 。

跟 對 頭 和 解 的 故 事


zoom

 

「 你 們 為 甚 麼 不 自 己 判 斷 甚 麼 是 合 宜 的 事 ? 如 果 有 人 控 告 你 , 要 把 你 拉 上 法 庭 , 你 就 該 盡 你 所 能 , 趁 還 在 路 上 的 時 候 跟 他 和 解 , 免 得 他 把 你 交 給 法 官 , 法 官 把 你 交 給 法 警 , 法 警 把 你 關 進 牢 去 。 我 告 訴 你 , 非 等 到 你 繳 清 罰 款 的 最 後 一 分 錢 , 你 是 不 能 從 監 獄 出 來 的 。 」   路 加 福 音 12 章 57 節

政 府 近 年 常 以 「 社 會 公 義 」 之 名 , 不 斷 制 訂 新 法 例 限 制 民 間 自 由 。 但 在 這 聖 經 故 事 , 耶 穌 卻 認 為 , 民 間 的 糾 紛 , 最 好 由 民 間 自 發 解 決 。 相 反 , 標 榜 「 社 會 公 義 」 而 建 立 形 形 色 色 的 衙 門 , 最 容 易 誘 發 的 就 是 官 僚 濫 權 。

無 知 財 主 的 故 事


zoom

 

耶 穌 又 對 他 們 講 一 個 比 喻 : 「 有 一 個 財 主 , 田 產 豐 富 ; 他 心 盤 算 : 『 我 沒 有 夠 大 的 地 方 來 儲 藏 所 有 的 穀 物 , 該 怎 麼 辦 呢 ? 』 他 又 自 言 自 語 : 『 對 了, 我 要 把 原 有 的 倉 庫 拆 了 , 改 建 一 座 更 大 的 , 來 存 放 五 穀 和 別 的 貨 物 … … 吃 吃 喝 喝, 過 舒 服 的 日 子 吧 ! 』 可 是 , 上 帝 要 對 他 說 : 『 你 這 個 糊 塗 人 , 就 在 今 夜 , 你 得 交出 你 的 生 命 ; 那 麼 , 你 為 自 己 所 積 存 的 一 切 財 物 要 歸 給 誰 呢 ? 』 」   路 加 福 音 12 章 16 節

這 故 事 不 期 然 令 人 想 起 強 積 金 。 金 融 海 嘯 下 全 球 投 資 市 場 大 亂 ,但 強 積 金 仍 強 制 大 家 去 「 投 資 」 , 並 硬 性 規 定 65 歲 前 不 得 取 回 , 身 邊 不 少 朋 友 都問 : 倘 若 當 下 這 一 關 也 過 不 了 , 試 問 積 存 的 一 切 又 要 歸 給 誰 呢 ?

以 上 提 及 三 個 聖 經 故 事 , 基 本 上 是 最 近 看 完 Charles Gave 所 著 《 Jesus : The Unknown Economist 》 一 書 後 的 發 。 如 有 興 趣 , 《 蘋 果 批 》 歡 迎 曾 特 首 借 來 參 詳 。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s